Пользовательский поиск

Выбор ружья

Выбор ружья начинается с его осмотра, который сводится к выбору из нескольких отобранных такого, у которого меньше всего фабричных дефектов. Выбор ружья подержанного следует осуществлять очень осторожно. Прежде всего, следует выяснить причины, побудившие владельца продать ружье (иногда это могут быть чрезмерно кучный бой, отсутствие прикладистости и т. п.), а затем выявить все дефекты, которые появились в процессе эксплуатации ружья.
Если его перед продажей не реставрировали, то выбор ружья облегчается, потому что выявить дефекты очень легко. В противном случае дефекты могут быть так тщательно замаскированы, что при беглом осмотре их можно не заметить. Выбор ружья изящного всегда предпочтительнее грубого. Следует посмотреть — красиво ли ружье, соблюдена ли в нем пропорциональность всех частей и деталей. Тонкая, мелкая гравировка и чеканка очень украшают ружье, а грубая, крупная только портят его вид.
Прикладистость ружья
Выбирая себе подходящее по весу и системе охотничье оружие, охотник должен обязательно проверить прикладистость ружья. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению охотника и поэтому является индивидуальным качеством. Прикладистым называется такое ружье, которое при быстрой вскидке ложится затылком приклада в плечевую впадину, в то время как его мушка совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания проходит посредине прицельной планки. Прикладистость ружья проверяется следующим образом. Наметив в 3—4 м точку прицеливания, охотник сосредоточивает на ней свое внимание в течение 4—5 секунд, а затем, закрыв глаза, вскидывает ружье. Перед каждой вскидкой нужно держать ружье по-разному. Всякий раз следует отнимать руку от цевья.
Если, проделав это неоднократно, охотник убедится, что ружье в большинстве случаев (без всяких поправок) направляется в цель, то прикладистость ружья хорошая и научиться стрелять из него легко. Если линия прицеливания направлена выше цели, то изгиб ложи недостаточен и прикладистость ружья плохая.  Лучше взять ружье, ложа которого больше изогнута книзу. Если же ружье направляется ниже точки прицеливания, то изгиб ложи велик, прикладистость ружья также недостаточна. Отклонение мушки левее цели означает, что отвод приклада вправо от лица мал, а если ружье отклоняется вправо, то отвод приклада вправо велик, следовательно прикладистоть ружья снова неудовлетворительна.
На прикладистость ружья оказывает значительное влияние длина ложи. При выборе ружья длина ложи может быть проверена следующим образом. Сгибают правую руку в локте под прямым углом. На плечевую кость у локтевого сустава, охватив шейку ложи, ставят ружье прикладом, удерживая ее за шейку. Затем накладывают указательный палец правой руки на передний спусковой крючок. Если палец свободно ложится на спуск серединой первой фаланги или суставом между первой и второй фалангами, то длина ложи соответствует длине руки и прикладистость ружья хорошая.
Столь же важное значение имеет форма среза затылка приклада. Изменяя ее, можно изменить направление стволов при прицеливании и, следовательно, прикладистость ружья. Если приклад в носке длиннее, чем в пятке, то стволы при вскидке ружья будут направлены выше цели, в противном случае ружье будет низить. Делая сменные затылочные накладки разных форм, можно, не трогая шейки ложи, сделать свое ружье прикладистым для стрельбы зимой и летом.
На прикладистость ружья большое влияние оказывает тип ложи. Для двустволки с двумя спусковыми крючками удобнее ложа с прямой шейкой, для самозарядных ружей и двустволок с одним спуском — пистолетная ложа.
Выбрав таким образом оружие, охотнику остается проверить прикладистость ружья при стрельбе. Проверять прикладистость ружья нужно в той же одежде, в которой охотник будет охотиться.
Выбор ружья следует начинать со стволов. Сначала проверяют правильность их наружной опиловки, для чего стволы отделяют от ложи. В ходе выбора ружья каждый ствол направляют по очереди дульной частью к свету и просматривают его наружную поверхность со стороны казенного обреза, помещая стволы под небольшим углом и поворачивая вокруг оси. Хорошо обработанная поверхность стволов выглядит ровной, не волнистой, без выхватов, вмятин или раздутий. Если заметна сильная волнистость (валоватость) и тем более если поверхность ствола где-либо сильно вогнута внутрь, то нужно проверить, не погнут ли ствол. Если прогиба нет, то в замеченном месте возмо­жен выхват металла. От выбора ружья с такими дефектами лучше отказаться.В ходе выбора ружья следует обратить внимание на планки, которые должны быть припаяны к стволам плотно, без зазоров. Обнаружить зазор можно в сильную лупу, а сильно отошедшую планку — на ощупь. Верхняя планка должна быть прямая, без перекосов. Различная толщина стенок в дульном и казенном обрезах стволов видна невооруженным глазом, но лучше промерить стволы штангенциркулем с нониусом.

Правильный выбор ружья требует тщательного осмотра стволов. Осматривая канал ствола с казенной части, необходимо обратить внимание, не смещены ли патронники по отношению к оси каналов стволов в стороны, вверх или вниз. Если патронники смещены, то часто равномерность боя от выстрела к выстрелу ухудшается. Смещение патронников ясно видно невооруженным глазом (рис. 1).
Рис.1 Смещение патронников

Выбор ружья необходимо осуществлять, имея при себе гильзу. Гильза должна входить в патронник свободно, но не болтаться в нем. Головка гильзы не должна утапливаться глубже чем на 0,25 мм ниже казенного обреза ствола в обоих патронниках одинаково (замеряют глубиномером штангенциркуля). При большем зазоре будут осечки, так как в современных гильзах допускается углубление капсюля против дна гильзы на 0,25 мл.
Размеры патронника, если они не обозначены при клеймении, при выборе ружья можно точно определить только дома по серной отливке. В чистый, слегка смазанный ствол на расстоянии 10—15 см от его казенной части вставляют плотную пробку, на нее опускают несколько увеличенного диаметра   войлочный   пыж,   а   сверх него — картонную   прокладку.   Затем в патронник  вливают расплавленную черенковую  серу.   Застывший слепок осторожно   выталкивают шомполом со стороны дула. По слепку определяют размеры патронника. Точно так же при выборе ружья определяют величину дульного сужения. Расплавлять серу нужно в чугунной ложке над небольшим огнем, наблюдая, чтобы она не вспыхнула.
Особое внимание при выборе ружья следует обратить на ружейные стволы. Каждый ствол должен быть прямым по всей длине. Это определяют по концентричности «теневых» колец. Если насухо протертый ствол при выборе ружья направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец — отражений дульного среза. Эти кольца должны быть правильными, расположенными строго концентрично, то есть одно внутри другого. Равномерное сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они расходятся, ствол выгнут, а где сближаются, — вогнут. Выбор ружья с такими стволами чреват различными неприятностями при стрельбе.
Проверять прямолинейность ствольных каналов в ходе выбора ружья следует как с казенной части, так и с дульной. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Приобретать такое ружье можно после проверки его боя, или удостоверившись в этом по паспорту.
При выборе ружья проверять прямолинейность ствольных каналов лучше другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем, стоя на расстоянии 2—3 м от окна, направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Казенная частьстволов должна находиться от глаза на рассто­янии 6—8 см. Канал ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней.
Затем в ходе выбора ружья следует медленно поднимать дульную часть ствола кверху (до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы). На нижней стороне канала должна появиться резкая теневая фигура — отражение верхнего края окна (рис. 2). При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками — у перехода к дульному сужению, дальше будет виден второй треугольник, вершиной соприкасающийся с первым. Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то равнобедренные стороны треугольника в этом месте искривятся в направлении изгиба ствола, и выбор ружья на этом можно закончить, отказавшись от его приобретения. С увеличением кривизны ствола увеличивается искривление сторон теневой фигуры. При проверке каждый ствол поворачивают на 90°, затем на 180, 270 и 360°,

хороший цилиндрический стволствол чоковой сверловки с хорошей правкойствол цилиндрической сверловки выгнут вправо
ствол искривлен перед дульным сушениемствол чоковой сверловки раздут
в двух местах
ствол чоковой сверловки, подвергшийся полировке или шустовке (просвет в большом треугольнике говорит о выхвате металла)

Рис. 2. Теневые треугольники
Если при выборе ружья теневые треугольники во всех случаях окажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная часть ствола — прямая.
Правильность казенной части стволов при выборе ружья проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя, поэтому требуется  специальный  экран с матовым стеклом. Опытный охотник осматривает стволы за 1—2 минуты.

Выбор ружья обязательно предусматривает проверку плотности пригонки стволов к колодке. Для этого следует протереть крюки и площадки стволов, удалить смазку с колодки и деталей затвора, вложить стволы в колодку. Не надевая цевья, берут ружье за шейку ложи правой рукой и отжимают до отказа ключ затвора. Левой рукой охватывают стволы на стыке с колодкой и, уперев ружье ложей в правое бедро, трясут его в поперечном направлении (рис. 3). При недостаточно тщательной пригонке стволов ощущается их качание, следовательно в будущем выбор такого ружья может привести к большим неприятностям.
Если в ходе выбора ружья определено, что качки нет, далее проверяют, как пригнан передний (шарнирный) крюк боковыми поверхностями к гнезду в колодке. Это видно по характеру круговых царапин, остающихся на крюке

Рис. 3. Проверка плотности
пригонки стволов к колодке.
Если производится выбор ружья с курковым ударным механизмом, необходимо проверить наличие зазоров между курками и замочными досками. Зазор должен быть одинаковым у обоих курков, ровным вверху и внизу как при взведенных, так и при спущенных курках. В хорошем ударном механизме боевые пружины работают плавно, звук при взведении курков четкий, одинаковый в обоих курках, следовательно, выбор ружья правильный. Малейшее шатание курков на квадратах ладыг недопустимо. Бойки должны быть такой длины, чтобы, находясь в крайнем заднем положении, не выступали над поверхностью щитка колодки.
При выборе ружья с курковым ударным механизмом следует обязательно проверить, что при опускании курка на боек, последний выступает из колодки не более чем на 1,5 мм. Конец бойка должен быть не острым, а закругленным.
При выборе ружья с бескурковым ударным механизмом надо проверить, чтобы взведение курков и эжекторов в обоих стволах происходило одновременно.
Выбор ружья предусматривает также и осмотр ложи. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы врезка металлических частей в дерево была тщательной и аккуратной, без зазоров. При выборе ружья следует проверить, чтобы в ложе не было трещин, слои дерева должны идти параллельно верхней линии шейки, то есть быть продольными, а не поперечными.
Выбор ружья, подходящего по весу и системе охотнику, предполагает обязательную проверку на прикладистость. Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению охотника и поэтому является индивидуальным качеством. Прикладистым называется такое ружье, которое при быстрой вскидке ложится затылком приклада в плечевую впадину, в то время как его мушка совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания проходит посредине прицельной планки.
При выборе ружья обязательно нужно обратить внимание на заводские клейма, которые наносят буквами, цифрами и значками на стволах, ружейной колодке и ствольных подушках. По ним можно узнать, в какой стране и какой фирмой изготовлено ружье, прошло ли оно государственные испытания на прочность, годится ли для стрельбы бездымными порохами; определить марку стали, особенности сверловки патронника и самих стволов; нередко на клейме указана дата выпуска ружья.