Пользовательский поиск

Весна – дальний выстрел

Любой дальнобойный патрон – узкоспециализированный боеприпас
Наиболее простой способ увеличения дальности выстрела – применение более крупной дроби при увеличении навески дроби. Это можно сделать, используя только очень прочные ружья крупных калибров (от 10-го до 4-го), достигающие массы 8 кг. Сегодня подобный раритет используют в основном стрелки «старой закалки» в охоте на гусей. Современный охотник предпочитает «магнум» 12 калибра, вмещающий более 50 граммов дроби.
Главная борьба велась за кучность, чтобы необходимое количество дробин попало в дичь. Наиболее простыми и «древними» способами были: пересыпание снаряда крахмалом или тальком, обертывание его в бумагу, манипуляции с войлочными пыжами и чоки. Позднее появились полиэтиленовые пыжи-контейнеры различных конструкций, добавившие метров десять дистанции.
Но все же это решало проблему только до 50–60 метров. Далее попадания были случайными. Все это заставляло искать новые устройства, способные донести дробовой снаряд значительно дальше.
Из «древних» изобретений остается актуальным кольцо Ланкастера, представляющее собой для 12 калибра отрезок трубки папковой гильзы 16 калибра или другого материала такого же размера, служащей контейнером для дроби. Этот прием значительно повышает резкость и процентов на 40 кучность боя, хотя заметим, что он применяется в цилиндрических стволах. Кроме того, это кольцо увеличивает и растянутость дробового снопа, что полезно при стрельбе влет. Современной альтернативой кольцу может быть полиэтиленовый контейнер без амортизирующего элемента. Наибольшая эффективность будет, если контейнер не надрезан на лепестки. Подобный метод при снаряжении патронов стальной дробью применяет фирма СКМ.
Но вернемся к истории дальнего выстрела. Охотники пытались решить эту проблему более ста лет назад. Расскажем об изобретении Гринера, «Шрапнель». Снаряд (рис.1) предназначен для охотничьих дробовых ружей, имеющих ствол цилиндрической сверловки, состоит из двух металлических полушарий, составляющих пустотелый шар, наполняемый дробью и скрепляемый тонкой шпилькой, проходящей сквозь снаряд через его центр и через просверленные в оболочке отверстия. Шпилька сделана из стали. Она имеет большую шляпку и легкий пыж, диаметр которого равен диаметру снаряда и диаметру канала ствола. При полете снаряда пыж встречным потоком воздуха отводится назад, шпилька извлекается из снаряда, оболочка раскрывается, дробь летит дальше, рассеиваясь (рис. 2). При более длинной шпильке, более сильном трении ее в снаряде и меньшем диаметре пыжа на шляпке снаряд, не раскрываясь, пролетит дальше. Обычно снаряд раскрывается в 100–130 шагах, дробины тогда поражают цель до 180 шагов. Для увеличения зарядов дроби имеется снаряд яйцевидной формы (рис. 3). Значительно позднее советский оружейник и охотник В.Е. Маркевич, усовершенствовал гринеровскую «шрапнель», но он распространения не получил.




 Но сама идея донести дробь компактно на сотню шагов, а затем кучно «высыпать» еe на дичь отчасти была решена в современных патронах для дальнего выстрела.
Первый вариант патронов официально называется «Охотничьи для стрельбы на дистанции 60–90 метров». Конструкция патрона нестандартная: в ней присутствует «головной пыж», представляющий собой «обратный контейнер». Только на расстоянии примерно 50 м от дульного среза такой пыж отделяется от дробового снаряда, вследствие чего на дистанции 60–90 м достигается приемлемая осыпь. Давление, развиваемое новыми патронами (в среднем 740 бар для патрона 12/70), соответствует нормам безопасности, однако некоторые патроны могут выдавать давление до 800 бар, поэтому производитель рекомендует применять данные патроны в ружьях современных моделей, рассчитанных на стрельбу патронами с повышенным давлением.
Другой вариант патронов – «Охотничьи для стрельбы на дистанции 100–110 метров». В конструкции опять же присутствует «обратный контейнер», но раскрывается он уже примерно в 80 м после вылета из ствола, обеспечивая «хорошую осыпь» на дистанции 100 и более метров. Учитывая средние показатели давления, развиваемого патронами в стволе, рекомендации те же: с осторожностью применять их в старых, изношенных ружьях. Новые патроны снаряжаются дробью №№ 3,2, 1,0, вес снаряда 35 г. Все компоненты патронов, кроме дроби, производит знаменитый европейский концерн Cheddite. При этом снаряд дозируется «подробно», то есть поштучно. Производитель также рекомендует применять новые патроны в ружьях с цилиндрической сверловкой ствола и учитывать больший размер упреждения при стрельбе на дальние (для гладкоствольных ружей) дистанции.
Рассматривать «механику» действия патронов для стрельбы на дальние дистанции с теоретической стороны вряд ли имеет смысл, как и обсуждать, что заставляет контейнер расстаться с дробью на заданном расстоянии. Куда полезней остановиться на практической стороне дела.
В первом варианте дробь освобождается на дистанции 50 метров и еще 40 метров, по словам производителя, сохраняет убойное действие.
Дробь № 3 при начальной скорости 375 м/с сохраняет эффективное действие примерно до 45 м; № 1 – на 5–10 м больше. Но с какой начальной скорости следует вести отчет, когда дробь патрона для дальней стрельбы освободится от контейнера? Учитывая формы контейнера, баллистический коэффициент этого устройства крайне невелик, что позволяет с большим запасом сравнивать падение скорости контейнера по дистанции с пулей для гладкого ствола, – на 50 метрах это будет составлять минимум 150 м/с. Так что по факту начальная скорость после «отделения» контейнера будет равна примерно 275–300 м/с, максимум на 20–30 м/с больше, что уменьшит эффективность дроби метров на двадцать. Таким образом от заявленных 40 м следует отнять не менее 15–20 м. А какой будет ширина дробовой осыпи на 20–25 метрах после отделения контейнера? Понятно, небольшой (уже отсутствует разбрасывающее действие пороховых газов), и дробь ляжет весьма кучно, что при малейшей погрешности в прицеливании (даже по неподвижной цели) приведет к промаху.
В более дальнобойном варианте падение скорости до начала формирования дробовой осыпи будет еще значительней – на 80 метрах она, вероятнее всего, составит более 150–200 м/с. И осталось потерять каких-то 20–25 м/с, чтобы достигнуть «критической» скорости 200 м/с, ниже которой, скорее всего, уже будут подранки, что в пересчете по дистанции стрельбы будет всего 15–20 м.
Возможно, вышеприведенные теоретические выкладки разойдутся с практической стрельбой, что бывает нередко, или начальная скорость «спецпатронов» окажется столь высока, что к моменту расставания с контейнером дробь будет иметь остаточную скорость порядка 350–375 м/с (что вызывает большие сомнения). Но даже если такое случится, стрельба влет этими патронами скорее «безвыигрышная лотерея», чем осознанный выстрел, даже для умелого стрелка. Здесь не следует надеяться, что широкая дробовая осыпь все поправит, разлет дроби будет крайне мал.
Более «короткий» дальнобойный патрон можно с успехом заменить магнумом, а второй, рассчитанный на 100–110 метров, если и применять, то исключительно по сидячей дичи. Весной это тетерев и глухарь в Карелии и северных областях, где весенняя охота открывается с середины мая, а то и позднее, когда наступает время белых ночей и подойти к токующему мошнику на надежный выстрел бывает сложно. Да и тетерева по-светлому весьма осторожно ведут себя, держа почтительную дистанцию от непонятно откуда появившегося шалаша.
В заключение хочется напомнить, что любой новый боеприпас требует проверочной пристрелки, а патрон для «дальней стрельбы» – точно вымеренного расстояния выстрела, что сделать без дальномера сложно. Это может лишить «дальнобой» обещанной эффективности.
Думаю, любой дальнобойный патрон – узкоспециализированный боеприпас. Конечно, нельзя категорически отказывать ему на место в патронташе, но охотнику значительно приятнее и почетнее рассчитывать на умелую стрельбу и знания повадок дичи, чем на «технические» решения добычи трофея.
Источник - МК