Пользовательский поиск

Раневая баллистика

Если пуля подведет, то все остальное не имеет значения. Если же пуля попадает в зверя, в чем важную роль играют винтовка и оптический прицел, ее эффективность будет зависеть от двух факторов: места попадания и поведения в теле животного (раневой баллистики).
Первое, абсолютно необходимое, условие — пуля должна проникнуть достаточно глубоко, не слишком сильно отклоняясь от первоначального направления, чтобы поразить жизненно важные органы. Если пуля недостаточно проникла, то не важно, насколько велика скорость, насколько отлога ее траектория, насколько высока ее точность или насколько красиво на это смотреть, — выстрел не удался. Во-вторых, пуля должна максимально повредить ткани.
С точки зрения охотника, животное убито или, по крайней мере, остановлено, когда команды мозга не достигают мышц. Этого можно добиться поражением головного или спинного мозга. Возможно отключение мозга прекращением его кровоснабжения. Мозг умирает от нехватки кислорода намного раньше, чем мышцы.
Попадания в мозг и позвоночник останавливают животное мгновенно, но эти цели настолько малы, что могут быть поражены только при стрельбе накоротке, и то только тогда, когда все остальное в полном порядке. Чаще всего стараются попасть в такие места крупных зверей, как грудная клетка перед диафрагмой, чтобы поразить легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды. После таких попаданий животные падают буквально через несколько секунд.
Очевидно, что чем больше тканей повреждено пулей внутри грудной клетки, тем обильнее кровотечение и тем раньше животное упадет. Однако из всех правил бывают исключения, касающиеся животных, на которых ведется охота, свойств пули, убойной силы и всего остального. Чем быстрее пуля, тем выше ее кинетическая энергия и тем больше она деформируется в теле животного и больше тканей может повредить. Идеальный вариант — пуля проникает в центр грудины под любым углом, независимо от размера животного и скорости, а затем распадется на фрагменты, разрывая органы и кровеносные сосуды во всех направлениях. Легкие, быстрые, легко разрушающиеся пули оптимальны для стрельбы по мелким животным. С более крупными животными необходимы компромиссы.
Глубокое проникновение — необходимая составляющая. Слишком быстрая и слабо деформирующаяся пуля, но не достигшая жизненно важных областей, не выполнит свою работу. В результате у вас будет раненое животное, если охотник не оказался исключительно везучим. Расширение головной части пули в теле животного, каким бы желаемым оно ни было, всегда связано с уменьшением глубины проникновения. Задача заключается в подборе для конкретного зверя такого типа пули, в котором деформация головной части будет находиться в оптимальной зависимости от глубины проникновения. Чем выше скорость пули (которая довольно резко падает с увеличением дистанции стрельбы), тем больше величина ее конечной деформации (расширение). Пуля, которая на короткой дистанции почти взрывается, при стрельбе на четверть мили может и совсем не развернуться. Медленнее расширяться и проникать глубже будет пуля.308 «Винчестер», по сравнению с .300 «Магнум». Если охотник знает, что сможет точно попасть в область груди, он может использовать пули, дефрмирующиеся больше. Если же ему придется пробивать плечевой сустав и множество мышц или при стрельбе под углом с тыла («продольный» выстрел) пробивать живот и кишечник, чтобы добраться до жизненно важных органов, пули должны быть более прочными. И чем крупнее преследуемый зверь, тем глубже должна проникать в него пуля.
Дешевые пули не соответствуют этим требованиям (достаточное проникновение в комбинации с расширением). Охотник, который использует в своей охоте 10-центовые пули, наносит и себе, и животному серьезный ущерб. Стоимость пули, даже высшего класса, становится незначительной по сравнению со стоимостью охоты, винтовки и прицела.
На рынке есть хорошие пули. «Нослер Партишн» (Nosler Partition) и «Свифт Эй-фрейм» (Swift A-Frame), а «Трофи Бондед» (Trophy Bonded) и «Вудляйх Велдкор» (Woodleigh Weldcore) относятся к высшему классу. Интересна линейка пуль от компании A-Square, предлагающей триаду пуль .338 калибра и выше, которые подойдут почти в любой ситуации.
Пуля Lion Load очень хрупкая. Изначально она была задумана для остановки атакующего льва. Она была спроектирована так, чтобы после удара вывернуться наизнанку, выстреливая осколки, как из дробовика. Эта пуля подходит и для леопарда и значительно уменьшит шансы охотника оказаться в объятиях кошки. Несомненно, пуля будет очень эффективна в охоте на молодых животных крупных видов, а также на очень больших дальностях, где более жесткие пули могут не справиться. Не используйте эти пули на крупных животных, особенно, когда могут потребоваться выстрелы под углом через крепкие кости и жесткие мышцы.
Полуоболочечная пуля Dead Tough — это обычная многоцелевая пуля. Она спроектирована так, чтобы обеспечить проникновение со строго контролируемым расширением. Ее свинцовое ядро соединено с оболочкой. Мягкий нос пули обеспечивает расширение ее диаметра в 1,6 раза, причем остается две трети задней части пули, что обеспечивает ей хорошее проникновение. Кроме того, свинцовый носик выступает в роли руля, чтобы сохранять прямое направление полета. Это полностью надежная пуля, которая всегда хорошо работает по любым животным, для которого подходит выбранный патрон.
Для самых больших зверей — слонов, носорогов, бегемотов и буйволов и других крупных бычих — может потребоваться настолько глубокое проникновение, что придется отказаться от расширяющихся и использовать «цельные» пули, чтобы добиться нужного результата. Пуля Monolithic Solid сделана из однородного бронзоподобного материала, который мягче стальной оболочки некоторых обычных цельных пуль, но в то же время который не согнется и не отклонится от удара о самую твердую кость. Это великолепная пуля для действительно крупной добычи. Кроме того, она также может быть использована, когда надо остановить убегающее раненое животное выстрелом в заднюю часть. Есть другие варианты применения. Один клиент хотел добыть маленькую, 10-фунтовую антилопу дик-дик для полноразмерного чучела с минимальным повреждением. Он использовал цельную пулю карабина .375 H&H. Более того, цельную пулю можно использовать при добивании трофея без чрезмерных повреждений.
Охотник должен во что бы то ни стало чисто взять животное первым выстрелом, у него нет права оставлять животное страдать дольше, чем необходимо, только ради того, чтобы потешить свое самолюбие и заявлять, что «убил с первого выстрела». Если животное на ногах или упало, но все еще подает признаки жизни, стреляйте еще! Если животное опасное, то это нужно делать не задумываясь.
Все пули триады имеют одинаковую массу и форму. Хотя их длина различна, у них равные скорости. А раз это так, у них очень близкие траектории. Это весьма полезная особенность. Например, при охоте на буйвола первый выстрел хорошо сделать полуоболочечной пулей, а для добивания подранка в магазине карабина нужно иметь патроны с монолитными твердыми пулями.
Охотник должен сам решить, какие типы пуль лучше подходят для объектов и стиля его охоты. Большинство охотников Африки, имеющих большой опыт охоты на крупных и опасных животных, ставят проникающую способность на первое место. Пуля должна хорошо проникать, чтобы достигнуть жизненно важных органов под любым углом. Это позволяет стрелять в угон выше тазобедренного сустава. Таким образом, монолитная пуля обеспечивает полное проникновение при боковых выстрелах через грудную клетку и, желательно, через обе плечевые области. Если пуля и не проходит насквозь при попаданиях под углом, она должна быть под кожей с другой стороны. Пуля должна глубоко проникать даже в самое крупное животное. Ничего страшного, если она будет пробивать насквозь более мелких животных. Если это «затратит» немного лишней энергии, значит, так тому и быть.
Всю главную работу выполняет пуля. Охотнику следует выбирать ее тщательно и продуманно, чтобы она «работала» так, как он желает. На рынке, конечно, есть пули, которые подойдут для любой охоты.
Источник - Охота и рыбалка

Стендовое ружье будущего

В результате этого процесса в настоящее время у меня появилась возможность предложить принципиально новую концепцию стендового ружья и реализовать ее в металле совместно с фирмой «Перацци», безусловным лидером в производстве оружия для спорта.
Суть предложенных решений заключаются в следующем.
Впервые в мире в ружье применены разные по весу стволы, то есть нижний ствол сделан более тяжелым, чем верхний, за счет более толстых стенок.
Традиционно в оружии заботятся о продольной балансировке; за счет значительного смещения центра тяжести вниз нам удалось добиться балансировки в вертикальной плоскости. Получается эффект возвращения корабля на ровный киль за счет расположения балласта в нижней части корпуса.
Это очень простое решение дает сразу несколько положительных моментов:
• более устойчивое положение всего оружия в движении, значительно уменьшается отдача и подбрасывающий момент;
• нижний (тяжелый) ствол «работает» в спорте намного чаще, чем верхний; более толстые стенки ствола стабилизируют процесс выстрела (здесь уместным может быть сравнение такого ствола с целевым стволом винтовки);
• для стрельбы на ските стволы могут быть укорочены, что дает нам оптимально управляемую длину ружья.
Все это позволяет увеличить объем тренировок без риска перегрузить стрелка.
Впервые в спорте предлагается утяжеленная колодка ружья — это, как и укороченные стволы, приближает центр тяжести к плечу стрелка, что делает ружье еще более маневренным и управляемым.
Важная роль в ружье отводится примененному удлиненному чоку. В сочетании с длиненным конусным переходом от патронника к каналу ствола это позволяет донести дробовой сноп от патронника до конца стволов с минимальным нарушением его структуры, сохраняя скорость и форму всех дробин.
Применение в «идеальном» ружье при­цельной планки со ступенькой, строго говоря, не является нашим ноу-хау, однако такая планка выполняет роль указки. Точно выверенная и опробованная высота и ширина планки позволяют «отрывать» взгляд от ствола, мешающего обзору мишени. А это в свою очередь приводит к увеличению скорости обработки мишени и темпа стрельбы.
Кроме того, стрелок проводит моментальный тест — завален у него ствол или нет.
Для каждой стрелковой дисциплины уже разработаны разновидности прицельных планок, различающихся по форме, ширине и высоте ступеньки.
Интересный эффект ожидается от применения в спортивном ружье измененной геометрии среза стволов по принципу, использованному Калашниковым. Точно выверенный угол среза концов стволов, направляющий пороховые газы вверх, при этом толкает стволы вниз, что компенсирует эффект подбрасывания стволов.
Чрезвычайно полезным и эффективным служит применение «гирлянды» — клеящихся дополнительно к прицельной планке флуоресцирующих накладок различных цветов, которые дают эффект разноцветной гирлянды и позволяют моментально навести ружье на быстро движущуюся цель на сложном фоне.
В новом ружье, кроме всего вышеперечисленного, нами применяются конструктивные идеи из мира спортивно-охотничьего оружия.
Здесь главная роль отводится свободно спаренным стволам. Ствольный блок образуется за счет запрессовки казенной части ствольных трубок в общую муфту. В дульной части стволы либо спариваются твердым припоем в конце ствола, либо объединяются дульной муфтой.
Такие стволы становятся «быстрыми». При прохождении по ним дробового снопа они «дышат» равномерно концентрическими волнами, а это чрезвычайно улучшает качество выстрела.
Муфта различных конструкций позволяет свободно вывесить нижний ствол или даже развести стволы для определенной точки прицеливания в зависимости от выполнения того или иного стрелкового упражнения. Вес ствольного блока при этом остается почти без изменения за счет уменьшения веса боковых соединительных планок с припоем.
В дополнение хотелось бы остановиться на комбинации «ружье — патрон». Вкупе с другими нововведениями для тренировок мы используем патроны с навеской дроби 21 грамм. В результате мы получаем высокоскоростной патрон с уменьшенной отдачей, позволяющей безболезненно увеличивать объемы тренировок.
Все вышеперечисленные составляющие дают нам возможность получить концепцию стендового ружья нового поколения.
Это ружье уже зарекомендовало себя как очень комфортный «быстрый ствол» для дальних мишеней в спортинге, и я абсолютно уверен, что за таким оружием — будущее.
Источник - Охота и рыбалка

Ферлах - оружейная столица Австрии

Австрийские оружейники хорошо известны во всем мире. Еще до революции 1917 года их оружие можно было купить в крупных городах России. Последние лет десять мы видим их прекрасное оружие и на прилавках оружейных магазинов, и на международных выставках, регулярно проходящих в Москве. И прежде, и теперь оружие производят и в Вене, и в Зальцбурге, но оружейной столицей Австрии бесспорно является город Ферлах.
ИЗ БОЕВОЙ ИСТОРИИ АВСТРИИ
К концу XV века Австрия заметно экономически укрепилась и стала эрцгерцегством, а с начала следующего — центром многонациональной монархии Габсбургов. Этому способствовало географическое положение — страна расположена на пересечении путей из Европы в Азию и из Италии в Центральную и Северную Европу. Когда Османская империя стала реально угрожать Юго-Восточной Европе, в состав Австрии вошли Чехия, Силезия, Венгрия, часть итальянских, польских, южнославянских и некоторых других земель. В начале XIX века Австрия (в союзе с Россией) воевала с Францией.
С середины XIX века Австрия вела бесконечные войны с Пруссией за гегемонию в Германии. В этой военной тяжбе Австрия потерпела поражение и в 1867 году была преобразована в двуединую монархию (Австро-Венгрию) во главе с австрийским императором, который одновременно был и королем Венгрии. В Первой мировой войне Австро-Венгрия участвовала на стороне Германии, и после поражения в 1918 году Австрия провозглашена республикой. Современные границы Австрии определены Сен-Жерменским мирным договором, заключенным в 1919 году. С тех пор на ее гербе изображается орел, разрывающий лапами цепи. Интересно, что в одной лапе он держит серп, а в другой — молот. Ясно, что стране с такой «боевой» историей было необходимо иметь много военного и в первую очередь огнестрельного оружия. Эта историческая необходимость привела к интенсивному развитию оружейной промышленности. Ее центр постепенно сформировался в Ферлахе, благо, природные условия этому способствовали.
ФЕРЛАХ — ГОРОД ОРУЖЕЙНИКОВ
Изготовление оружия издревле было основным занятием населения Ферлаха, первое упоминание о котором относится к 1 мая 1246 года. В то время это было небольшое поселение в верхнем течении горного ручья, впадающего в реку Драва. Селение находилось в сосновом лесу, и весьма вероятно, что место было влажноватым. Это позволяет предположить, что название Ферлах происходит от немецких слов Foеhre — сосна и Lache — лужа.
Письменные свидетельства рассказывают о многочисленных железных копях, находящихся в окрестностях Ферлаха. Окружающие леса давали древесный уголь, а энергия горных рек приводила в движение первые примитивные металлообрабатывающие станки.
Для стабильного обеспечения водой было построено водохранилище с плотиной и береговыми укреплениями. К началу XVI века Ферлах стал известным во всем мире центром оружейной промышленности.
В январе 1558 года Фердинанд пригласил в Ферлах более 100 габсбургских, голландских и бельгийских оружейников, и город надолго стал центром оружейной индустрии Австрии. «Смешение народов», которое произошло в Ферлахе благодаря переселенцам из разных стран, привело к тому, что языковые диалекты значительно различались даже у людей, которые родились в Ферлахе и его окрестностях. Этим, вероятно, объясняются и некоторые особенности немецкого языка, на котором говорят сегодня жители Ферлаха.
Полного расцвета и благополучия достиг Ферлах при блистательном правлении Марии Терезии (1740–1780), так как именно в это время там производилось вооружение для обеспечения всей австрийской пехоты.
В связи с концентрацией всего оружейного обеспечения армии в Ферлахе в 1789 году в близлежащем Гортшахте был организован испытательный центр, в котором готовое оружие проверялось на точность стрельбы и безопасность. Объем производства армейского оружия к тому времени составлял 127 750 винтовок, 47 000 карабинов и 57 000 кавалерийских пистолетов.
Во время войны с Наполеоном Ферлах переживал свои лучшие времена. С 1800 по 1814 год армия получила 300 000 стволов ручного огнестрельного оружия.
После мирного договора, по которому Австрия была разоружена, несмотря на острейший недостаток оружия, «госзаказа» не было, и для Ферлаха наступили очень трудные времена. В 1885 году среди населения бесчинствовала холера, что привело к огромным жертвам. Четырьмя годами позже был ликвидирован склад оружия в Гортшахте. Впервые после завершения Австро-Германской войны и при переходе от шомпольных (дульнозарядных) ружей к казнозарядным в Ферлахе снова началась интенсивная оружейная работа. В 1870 году продукция Ферлаха составляла 10 440 двустволок, 7336 одноствольных ружей и 7068 пистолетов. Большая часть оружия поставлялась в Венгрию, Хорватию, Румынию и Сербию.
В бедственное время многие мастера-оружейники эмигрировали.
Но с конца 19 века начался постепенный переход оружейных предприятий на охотничье оружие. Кайзер особенно выделял оружейный Ферлах, думая о будущих поколениях. С этими целями 18 ноября 1878 года в Ферлахе была организована первая австрийская оружейная школа, после того, в 1882 году, — пробирная палата и позднее — оружейный испытательный центр.
Во время Первой мировой войны у Ферлаха снова было много работы. Большая часть оружейных мастеров были призваны на военную службу, и до глубокой ночи у слесарных тисков работали все — мужчины, женщины, дети.
В высшем техническом федеральном учебном заведении (так сейчас называется высшая оружейная школа в Ферлахе) обучаются 500 будущих оружейников из разных стран. При нем есть небольшое производство, и его оружие, благодаря высокому качеству, известно во всем мире. В Ферлахе продолжает работать государственная испытательная станция. В городе построено новое здание музея охоты и оружия с богатейшей коллекцией оружия и трофеев. Сейчас в Ферлахе проживает всего чуть более восьми тысяч человек. Среди них не менее десяти всемирно известных имен: Хамбруш, Фанзой, Хофер, Хауптман, Шайринг, Юст, Боровник. Есть оружейники, известные лишь в Австрии и соседней Германии, но качество их оружия и уровень художественного оформления вызывают восхищение экспертов. Среди старейших оружейников Ферлаха были и наши предки.
ИСТОРИЯ ФИРМЫ «ЗОДИА»
В 1869 году Антон Зодиа переселился в пригород Ферлаха из далекой провинции старой монархии (Бохайнер Файстриц). Он был квалифицированным слесарем и уже в следующем году после женитьбы основал собственное оружейное производство — в помещении, принадлежавшем его тестю. В этой семье появилось шестеро детей.
Один из сыновей, а именно Франц Зодиа, в январе 1910 года переехал в Ферлах и заимел на улице Шульхаусгассе в доме № 14 собственное жилье и основал мастерскую, где начал с помощью нескольких специалистов-замочников производить охотничье оружие. Ему удалось очень широко поставить дело, и вскоре оружие с фирменными надписями «Franz Sodia» или «Franz Sodia in Ferlach» появилось во многих европейских странах. Именно в это время и был выпущен каталог, о котором хочется сказать еще несколько слов. В нем предлагается удивительно много (несколько десятков) моделей дробовых ружей классической компоновки, несколько моделей комбинированных ружей с вертикально расположенными стволами, несколько вариантов комбинированных трехствольных ружей и одноствольных «переломных штуцеров». Именно на одноствольных штуцерах очень часто стойка диоптрического прицела монтировалась в хвостовике колодки. Кроме того, Франц Зодиа производил прецизионные одноствольные переломные ружья для целевой стрельбы, которые снабжались очень тонким четырехкратным шнеллером и диоптрическим прицелом. В то же время фирма производила и охотничьи карабины со скользящим затвором с диоптрическими и оптическими прицелами.
Во время Первой мировой войны Франц Зодиа нес воинскую повинность. В 1929 году производство достигло уровня,позволившего Зодиа построить большой механический цех, обеспеченный современными станками. С этого времени охотничье оружие производится не прибегая к помощи поставщиков.
В 1935 году после кончины Франца Зодиа- старшего во владение компанией вступил его сын Франц II, обеспечивший дальнейшее развитие производства.
Во время Второй мировой войны предприятие вынужденно было заниматься производством армейского оружия. В мае, после окончания Второй мировой войны, предприятие было захвачено вторгшимися словацкими партизанами и затем командованием английских оккупационных властей снова передано во владение Францу Зодиа. Комендант английских оккупационных войск был азартным охотником и любителем оружия, и у него был широкий план позволить производить дробовое оружие. Спустя несколько лет было разрешено производить и нарезное оружие.
Из-за растушего спроса на охотничье оружие после Второй мировой войны и хаоса, царившего в германском оружейном производстве, предприятия Зодиа переживали период экономического взлета. Это позволило в 1951 и 1952 годах построить два больших цеха и установить в них большое количество специальных станков.
Предприятие продолжало развиваться, и в 1958 году было построено специальное здание для ручного изготовления оружия, в котором потом разместился учебный центр. Благодаря покупке части здания в Зальцбурге и строительству оружейного магазина в 1961 году, покупке части здания с магазином в Пелтене в 1971 году предприятие получило дальнейшее развитие. 31 декабря 1973 года эти три предприятия, находящиеся в Зальцбурге, Пельтене и Ферлахе, разделились между тремя сыновьями и развивались как отдельные частные предприятия. С 1 января 1974 года, таким образом, следующий Франц Зодиа принял руководство производства в Ферлахе. К этому времени экспорт составлял около 70–75% от общего производства. Ружья экспортировались почти во все европейские страны и за океан. Покупателями, главным образом, были ружейные мастера, оружейные производства и продавцы оружия.
В августе 1981 года австрийское министерство торговли наградило фирму «Зодиа» государственным знаком, который по этому декрету можно было ставить на документах фирмы.
Внук Франка Зодиа (1910–1982), Вернер Зодиа, с 1989 года продолжает традиции производства эксклюзивного охотничьего оружия. Сегодняшний ассортимент оружия фирмы может удовлетворить любого современного охотника, независимо от того, какие виды охот он предпочитает. Оружие со знаком «Sodia» сочетает в себе лучшие современные достижения в области проектирования, материаловедения, технологии обработки с традициями в области общей компоновки оружия, его эстетических компонентов, включающих геометрические и цветовые соотношения элементов, а также характер художественной гравировки. Оно представляет собой современную интерпретацию лучших оружейных достижений конца XIX века и потому имеет особую историческую ценность. И мы благодарны Вернеру Зодиа за то, что он доносит до нас эти достижения наших предков.
Источник- Охота и рыбалка

Ральф Шумахер и штуцеры Зодиа

Мы побеседовали с Вернером, а вскоре он прислал нам эксклюзивные фотографии Ральфа и его штуцеров. Большинству людей Ральф Шумахер известен как суперавтогонщик. А вот свободное время Шумахер-младший часто проводит на охоте, к которой приобщился с детства. Недалеко от Зальцбурга находятся охотничьи угодья, которыми он владеет вместе с двумя друзьями. Как и у большинства европейских охотников, у Ральфа Шумахера серьезный арсенал оружия самых известных фирм: Browning, Blaser, Merkel, Zoli. Два года назад по заказу Шумахера Вернер Зодиа сделал принципиально новый штуцер. Думается, что Ральф обоснованно гордится своим новым ружьем. Интересно знать, почему опытный и состоятельный человек заказал и приобрел именно это оружие? Думается, что в значительной мере это объясняется компетенцией и оружейным мастерством Вернера. Он окончил Высшую оружейную школу в Ферлахе, а затем несколько лет стажировался у своего дяди Франца Зодиа, который стремится сохранять лучшие европейские оружейные традиции. Сегодня нарезные ружья его производства отличаются высокой кучностью боя, большим ресурсом и эстетическим совершенством. Это определяется надежными конструкторскими решениями, использованием современных материалов и тщательностью изготовления всех деталей и в первую очередь стволов.
НОВЫЙ МОЩНЫЙ ПАТРОН
Конечно, главным свойством любого оружия является качество боя, которое определяется комплексом оружие — патрон. В этом случае патрон, пожалуй, — главный фактор. Штуцер, который держит в руках Ральф Шумахер, сделан под новый высокоскоростной патрон типа «ультрамагнум» калибра 7мм STW (Shooting Time Western). Он выпускается всего лишь с 1997 года, хотя был разработан в 1987 году Лейном Симпсоном (Layn Simpson).
Кому-то может показаться, что 1997 год рождения не позволяет сегодня считать этот патрон новорожденным. Однако это совсем не так. Боеприпасы к нарезному оружию, как правило, живут очень долго. Обычно дольше первых образцов оружия, разработанных под них. На бескрайних просторах Сибири большинство промысловиков используют патрон 7,62x53R, разработанный еще в XIX веке (и оружие того же возраста). А в перехваленных Соединенных Штатах одним из самых популярных патронов этого калибра и сейчас является .30–06, которому уже более ста лет.
Патрон, разработанный Симпсоном, предназначен для охоты на крупного зверя и стрельбы с больших дистанций. Основой нового боеприпаса является поясковая гильза патрона 8мм Remington Magnum длиной 72,39 мм, у которой незначительно уменьшен диаметр корпуса и упрочнено дульце. Общая длина патрона 92,71 мм. Если под этот патрон создавать традиционный карабин со скользящим затвором, то это неизбежно потребует мощного затвора с длинным ходом, особенно при традиционных передних боевых упорах. При серьезном (длинном и массивном) стволе центр тяжести оружия неизбежно «уплывет» далеко вперед от оптимального положения, которым считается средняя точка оружия между правой и левой кистью при изготовке к стрельбе из положения стоя. Именно поэтому для такого патрона больше подходит штуцерная, «переломная» компоновка. Новый патрон уже получил много восторженных отзывов от охотников, и его выпускают известные фирмы: Winchester, Remington, Federal Cartridge Co, A-Square и другие, снаряжая их пулями более чем десяти типов с массами от 9,07 до 10,37 г. При этом их начальная скорость находится в пределах 975–1031 м/c, а дульная энергия — 4670–4935 Дж. При стрельбе пулей Sierra Game King весом 10,37 г превышение траектории пули над линией прицеливания при стрельбе «в ноль» на 300 м составляет на дистанции 100 м +9,15 см, на дистанции 200 м — +11,5 мм, на дистанции 400 м составляет –26,7 см, на дистанции 500 м — –70,7 см. Пожалуй, эти патроны обеспечивают самую настильную траекторию пуль, что делает их очень эффективными для стрельбы на большие дистанции. Относительно большая масса пуль обеспечивает устойчивость к сносу ветром. Принцип единства противоположностей приводит к тому, что эти мощные патроны имеют и определенные недостатки, к которым можно отнести сильную и жесткую отдачу. Кроме того, высокое давление пороховых газов и большая величина ускорения пули в стволе активно подрывает его ресурс.
Эти свойства патронов и потребовали специальной разработки оружия. В такой ситуации мастер-штучник имеет серьезные преимущества перед крупными оружейными предприятиями. Он может значительно быстрее создать оружие под новый перспективный боеприпас и оптимизировать его для разных видов охот.
ШТУЦЕРЫ ОТ ЗОДИА
Под этот сильный патрон Вернер Зодиа сконструировал крепкий штуцер с мощным стволом и колодкой, усиленной боковыми приливами. Колодка воспринимает большую нагрузку от отдачи, которая стремится отломить ее верхнюю часть или открыть ружье. В штуцере смонтирован запирающий механизм Керстена, поскольку у него большой момент сопротивления этому раскрытию. Более того, керстеновский затвор надежнее удерживает ствол от горизонтальных колебаний по сравнению с более распространенным гринеровским. Кроме верхнего керстеновского затвора, стволы запираются еще в колодке двойной рамкой Перде на два подствольных крюка. Подчеркнем, что для одноствольного штуцера колодка усилена не только в ширину, но и в высоту, что улучшает фиксацию стволов. Для повышения устойчивости стволов к высокотемпературной эрозии они изготовлены из высоколегированной ствольной стали, содержащей хром, никель и молибден. Она очень прочная и жесткая (ствол при легком ударе издает звон высокого тона). Конечно, значительная толщина ствола и его материал не позволяют стрелять из штуцера «длинными очередями». Это ограничение связано с тем, что легированные стали имеют значительно более низкую теплопроводность по сравнению с обычными ствольными. Поэтому при интенсивной стрельбе они быстро перегреваются. Но ведь современная охотничья этика и не предполагает частой стрельбы. Ее девиз: «Один патрон — один зверь». Для современного европейского охотничьего нарезного оружия очень типично наличие шнеллера. На штуцере Шумахера установлен хорошо проверенный более чем за век немецкий шнеллер, позволяющий регулировать натяжение спуска вплоть до нескольких граммов. Длина ствола у штуцера 650 мм, шаг нарезов 250 мм. Пять пробоин от пуль типа Core Lokt весом 9,072 г на дистанции сто метров укладываются в круг диаметром 25 мм.
Спустя год, после многих охот, Ральф поделился своими впечатлениями о работе штуцера и заказал еще один, такой же по калибру и компоновке. Однако некоторые усовершенствования было решено сделать. Они касались нескольких принципиальных вопросов. Для снижения веса ствола без потерь баллистических качеств и улучшения его охлаждения в нем были профрезерованы канелюры. Они позволили увеличить наружную поверхность, что пропорционально увеличило теплоотдачу. Каждый выстрел приводит к разогреву ствола, временному увеличению его калибра и деформациям, связанными с внутренними напряжениями. В прицельной планке выбраны пазы (закрытые точно подогнанными призмами) для установки оптического прицела. Другое изменение касалось спусковой системы. Вместо немецкого шнеллера на новом штуцере установлен французский, или задний, который имеет меньшую массу, правда, и меньшую ширину варьирования натяжения спуска. Была принципиально повышена безопасность оружия путем изменения замка. В последнем варианте установлен внешний нагнетатель боевой пружины. Он располагается на месте обычного предохранителя. При открывании ружья взводится курок, а боевая пружина остается в ненапряженном состоянии, а оружие в совершенно безопасном. Понятно, что это полезно и для самой пружины. Когда наступает необходимость выстрелить, достаточно передвинуть вперед ползунок наружного нагнетателя. Его крайние положения фиксируются подпружиненной кнопкой. Поэтому нагнетатель не может случайно передвинуться вперед, равно как и сместиться назад из переднего положения. Если после первого выстрела нужно быстро сделать второй, то, если нагнетатель остался в переднем положении, при раскрывании штуцера курок встанет на боевой взвод. Если же необходимость в выстреле пропала, нагнетатель можно отвести назад, предварительно нажав на фиксирующую кнопку.
ОРУЖЕЙНАЯ ЭСТЕТИКА
Эстетически оба штуцера воспринимаются как очень гармоничные. Их общие пропорции и линии соответствуют строгой классике, сформировавшейся к концу XIX века. Также сдержанны и гармоничны цветовые соотношения их основных частей. Гравировка выполнена в очень разнообразной технике, но представляется стилистически единой и отвечающей германской оружейной традиции. В этой традиции дубовые листья играют важную символическую роль. Со времен язычества во всей Европе, не исключая и славянские страны, дуб олицетворял мужественность и силу. Оба штуцера Ральфа Шумахера художественно оформлены гравером Крайнером, постоянно сотрудничающим с фирмой Зодиа. Колодка штуцера украшена сценками из жизни европейских трофейных животных: благородного оленя, серны и европейской косули. Эти гравюры композиционно и анатомически выполнены безукоризненно.
Очень красивый корневой орех, использованный для приклада и цевья, деликатно оставлен почти нетронутым, что проявило его природную красоту. Насечка на шейке ложи и цевье, необходимая для удобства охотника, обрамлена лаконичной и выразительной резьбой, стилистически точно соответствующей художественному оформлению металлических частей. Даже такого беглого знакомства со штуцерами, которые получил Ральф Шумахер от Sodia, достаточно, чтобы понять, отчего он радуется.
Источник - Охота и рыбалка

Оружие экстремальных экспедиций

«Вздумай я хоть раз воспользоваться советом Стефанссона во время плавания в Восточно-Сибирском море в 1921 году, я бы через две недели помер с голоду.»
Полярный исследователь Харольд Свердруп
В качестве основного охотничьего снаряжения Стефанссон использовал Gibbs-Mannlicher-Shonauer калибра 6,5 мм — такой же, как излюбленное оружие Джима Корбетта, из которого тот стрелял зверей-людоедов в Индии. Только Стефанссон стрелял из своего Гиббс-Манлихера огромных полярных медведей. Носимый боезапас к нему составлял сто семьдесят патронов. Вспомогательным карабином был Winchester Mod. 94 под патрон .30–30, которых в экспедицию бралось сто шестьдесят. Причем непосредственно с собой (буквально «на плече») Стефанссон постоянно нес одну винтовку и в подсумке не менее пятидесяти патронов.
Утверждение о том, что при помощи огнестрельного оружия в арктических экспедициях можно добыть пропитание для их участников, вызвало в первой четверти XX века довольно познавательную дискуссию между В. Стефанссоном и известнейшим арктическим исследователем Р.Амундсеном.
«…человек, стремящийся в Арктику в погоне за приключениями и новыми переживаниями, непременно получит при чтении этих россказней ложные представления о тамошнем «гостеприимстве» и может попытаться сделать как раз то же самое, что сделал, как он заявляет в своей книге, Стефанссон, — то есть отправиться искать приключений в эти страны, запасясь одним лишь ружьем с небольшим количеством патронов. Такой поступок равносилен верной смерти. Еще никогда не было выдумано более несообразного искажения условий Арктики, чем утверждение Стефанссона, что хороший стрелок там «может просуществовать одной охотой». Стефанссон сам никогда этого не делал, хотя и утверждает противное. Я даже пойду дальше и готов поручиться моим именем полярного исследователя и всем моим имуществом в том, что, если бы Стефанссон решился на такую попытку, он умер бы в течение недели со дня старта, при условии, что он произвел бы эту попытку в полярных льдах, непрестанно дрейфующих в открытом море».
Конечно, правота в этом споре была за Амундсеном. Кстати сказать, недобрым словом Стефанссона в этом месте поминали и другие полярные исследователи. Я уже неоднократно подчеркивал, насколько ненадежной бывала ставка на добычу пропитания охотой даже у примитивных первобытных народов, кочевавших по земле, где дичь была еще слабо знакома с повадками человека. В конце концов, совсем не зря люди Севера становились рыболовами, а в более южных широтах перешли к земледелию! Но здесь дело еще и в том, что для работника экспедиции охота — это совершенно второстепенное дело. Большую часть экспедиционного времени, пригодного для человеческой деятельности, он занят своими основными обязанностями — астрономическими наблюдениями, сбором коллекций минералов, обустройством триангопунктов. Охота для него носит подчиненный и довольно случайный характер.В конечном итоге точку в споре Амундсена со Стефанссоном поставила сама Арктика. Большая часть экспедиции Стефанссона, которая должна была колонизировать остров Врангеля, называемый некоторыми «Островом арктических сокровищ», погибла от голода…
АРМЕЙСКОЕ ОРУЖИЕ В ЭКСПЕДИЦИЯХ
Некоторые русские экспедиции, снаряженные за счет военного министерства, получали на вооружение только что принятые образцы огнестрельного оружия с целью испытания их, как сейчас принято говорить, «в экстремальных условиях». Таковы были экспедиции В.И. Роборовского и П.К. Козлова. В некоторых же случаях ключевые фигуры тех же экспедиций отказывались от использования серийных военных образцов, оставляя их нижним чинам, и применяли лишь оружие, которое в наибольшей мере соответствовало их потребностям. Так, Н.М. Пржевальский использовал штуцер сверловки Ланкастера, который предпочитал за баланс и универсальность (сверловка Ланкастера позволяет стрелять дробью); а В.К. Арсеньев вместо уставной винтовки Мосина пользовался винчестером модели 1895 года из-за большей скорострельности последнего.
Зоологи широкого профиля, предпочитали использовать для сбора коллекций разнообразные комбинированные ружья — двойники, тройники и четырехстволки.
«Для охотника-спортсмена двойник малоинтересен, потому что представляет тяжелое одноствольное ружье для дроби и довольно тяжелую винтовку. Охотник предпочитает тройник с двумя гладкими и одним нарезным стволом, чтобы из дробовых можно было стрелять дуплетами, считая, что это более важно, чем недостатки тройника, у которого стволы тоньше и слабее, стоит он дороже и скорее расшатывается, чем двойник.Для охотника-промысловика двойник — незаменимый тип оружия. Стрельбой дуплетами промысловик мало интересуется. Ему необходимы простейший казнозарядный дробовик и хорошая винтовка. Нет надобности носить два ружья; в руках всегда имеются наготове дробовой выстрел и винтовочная пуля. Двойник пригоден для лесных работников и лесной охраны. Незаменимый для путешествий, экспедиций и в т. п. случаях, когда дуплетирование дробью не имеет особого значения, а необходимо иметь наиболее живучее с прочными стволами ружье, которое соединяет в себе дробовик и винтовку… Не напрасно же Нельсон (так в оригинале. Вероятно, следует читать Нансен. — Прим. авт.) для своей полярной экспедиции взял не двойник, а тройник. Двойник в суровых условиях службы более живуч, чем прочие образцы комбинированных ружей», — говорит именно о промысловой ипостаси двойника ведущий российский оружиевед В.Е. Маркевич.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ДВОЙНИКИ
Говоря о двойниках сегодня, мы чаще всего имеем в виду так называемые «эбокбюксфлинты», то есть оружие с вертикально спаренными стволами, где нарезной ствол помещается обычно под гладким. Однако такое расположение стволов у двойников считалось классическим отнюдь не всегда. Более того, во второй половине XIX века в ходу были именно двойники с горизонтальным расположением стволов с нарезными стволами крупного калибра. Несмотря на то что они назывались «капскими ружьями», или Cape guns, это было чисто европейское изобретение. Такое название оружие получило потому, что было широко распространено в Капской колонии, где сочетание мощного винтовочного ствола с гладким (и тоже не маленьким) стволом давало возможность охотиться практически на все виды дичи, в том числе на крупную и опасную. Двойники австрийского и германского производства имели правый нарезной ствол, выстрел при этом из него производился передним спусковым крючком, в то время как английская традиция требовала, чтобы передний спусковой крючок управлял левым стволом. Наиболее традиционными для «капских ружей» были сочетания 12-го гладкого калибра с 450–577-м британским военным патроном. Ружья, предназначавшиеся для европейского рынка, изготавливались чаще всего с нарезным стволом под патрон 9,3х74R. В принципе спектр нарезных и дробовых калибров, под которые эти ружья изготавливались, был довольно широк.
«Мы до некоторой степени рассчитывали кормиться за счет охоты и поэтому взяли с собой огнестрельное оружие; прежде всего, конечно, винтовку. Но было учтено и то, что по всей вероятности нам предстояло идти по местам, где крупная дичь едва ли водится, а чаще всего можно встретить птиц. Поэтому я счел, что не худо запастись и дробовиком. Словом, мы взяли с собой и на этот раз такое же оружие, как в Гренландскую экспедицию. Это были две двустволки с одним гладким стволом 20 калибра и другим нарезным калибра .360. К ним мы взяли 180 патронов с пулями и 150 с дробью», — так рассказывает Ф. Нансен о подготовке к экспедиции на Северный полюс. Должен добавить, что оружие их было сделано одной из лучших фирм того времени — компанией Holland & Holland. С ружьем Ф. Нансена связана забавная фраза В. Стефанссона, который находился в постоянных заочных «контрах» с норвежцами и в своих многочисленных писаниях старался доказать, что уж он-то превосходит их во всех отношениях. «Нансен употреблял свое английское ружье, по его словам, такое дорогое и такое хорошее, для того, чтобы в море, где, по ощущениям Нансена не было тюленей, убивать собственных собак».
КОМБИНАЦИЯ ИЗ ТРЕХ
О расходе патронов во время странствий полярной партии из двух человек среди льдов говорит такая красноречивая деталь — через два месяца у них оставалось (после тщательной ревизии, проведенной Нансеном) 148 дробовых и 165 пулевых патронов. Впоследствии этого боезапаса обоим исследователям хватило на время путешествия — в дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, а также на две зимовки.
Следом за Ф. Нансеном двустволку-двойник с горизонтальным расположением стволов в качестве основного оружия полярной экспедиции использовал наш соотечественник Э. Толль (к слову — близкий друг Нансена, устроивший для его экспедиции склады-магазины на Новосибирских островах).
У доктора Вальтера, отвечавшего в экспедиции за сбор зоологических коллекций, была трехстволка (о калибре в книге барона не упоминается), возможно, еще одну трехстволку имел врач экспедиции В.Н. Катин-Ярцев.
Так что экспедиция Э.Толля на яхте «Заря» была в значительной степени вооружена комбинированным охотничьим оружием.
Среди определенной категории экспедиционников в период с 1922 по 1980 год были весьма популярны германские трофейные тройники — все примерно одной конфигурации — два ствола 16-го (редко 20-го) калибра плюс 8х57.
Мне довелось поработать с подобными тройниками, и этот опыт настроил меня довольно скептически по отношению к этому виду охотничьего оружия. Надо сказать, что у зоологов послевоенного времени тройник был чем-то вроде символа профессиональной принадлежности. В методических указаниях по сбору зоологических коллекций, составленных Б.К. Штегманом (тем самым, который успешно отстреливался в Средней Азии из тройника от басмачей), указывалось, что именно тройник (и даже уточняли — с гладкими стволами 16-го калибра и нарезным под патрон 8х57R) является наиболее предпочтительным ружьем для экспедиционной деятельности. Вероятно, у истоков этого отношения стоял известный популяризатор тройников П. Ланге, считавший тройник самым универсальным охотничьим оружием в России.
В юности я нередко пользовался этим видом оружия, но скоро понял, что в северных условиях человек очень редко передвигается на своих двоих. Чаще всего он путешествует на каком-нибудь транспортном средстве — сплавляется на лодке, перемещается на вездеходе или оленях, даже порой на вертолете. То есть крайне редко возникают ситуации, когда приходится стрелять из нарезного оружия и следом делать дуплет из дробовика. А по отдельности и карабин, и дробовик намного функциональнее, легче и крепче гибрида, смонтированного из этих двух видов оружия.
Кроме того, существуют чисто технические ограничения: на одной колодке нужно расположить три ствола и три ударно-спусковых механизма. С ударно-спусковыми механизмами конструкторы хитрят — в большинстве моделей один курок отвечает за работу двух стволов с помощью автоматического переводчика или ручного переключателя. Но и в том и в другом случае нередки сбои: автоматические переключатели могут привести к сдвоенным выстрелам, а ручные — порождают путаницу в управлении стволами у стрелка.
Наиболее совершенная система механизма тройников была разработана компанией Sauer — за выстрел из нарезного ствола отвечал курок, снабженный внешним взводителем, расположенным с правой стороны колодки. Но эта система, безусловно, гораздо дороже и сложнее всех остальных, используемых в тройниках.
Существует еще одна тонкость в «тройниковом деле» — стволы. Вернее, толщина их стенок. Все стволы известных мне по-настоящему «полевых» тройников носили следы вмятин и прогибов. Дело в том, что стенки стволов дробового ружья могут выдерживать необходимые нагрузки при выстреле, оставаясь в ближней трети перед дульным срезом очень и очень тонкими. Производители тройников и делают их в соответствии с требованиями их стрелковой прочности. В итоге бывает, что в месте дульных сужений гладкие стволы тройников можно даже смять пальцами.
Должен отметить, что большинство экспедиционных работников были прекрасными охотниками и без всякого чудо-оружия. Просто у них накопился огромный опыт жизни в дикой природе, который не приобретешь ни за какие деньги.
Поскольку было необходимо регулярно добывать дичь для пропитания экспедиций, многие сотрудники становились профессиональными охотниками. Именно такими профессионалами были уже упоминавшийся Фритьоф Нансен, известный советский полярный геолог Н. Урванцев, топограф и писатель В.К. Арсеньев, геодезист Г. Федосеев.
Путешественники и изыскатели находились в выигрышном положении по сравнению с охотниками-промысловиками — по крайней мере официально. Они могли легально отстреливать зверя круглогодично, ведь им выдавались лицензии котлового довольствия. Промышленник же формально был ограничен в своей охоте рамками официального сезона.
Некоторые исследователи и путешественники становились настоящими оружиеведами. С. Бутурлин, например, разработал собственный вариант ружья для далеких экспедиций — двустволку с горизонтально спаренными стволами «парадокс» 24-го калибра.
Здесь я еще раз повторю, что экспедиционные охоты, равно как и промысловые, никогда не были охотами «равного шанса» или спортивными. Речь шла о том, чтобы достичь необходимого результата, то есть накормить людей или добыть научный материал. Иногда (и при этом довольно часто) в экспедициях охотились люди, не чуждые спортивной жилки (как тот же Н.М. Пржевальский).
Иногда и охотники-спортсмены не только странствовали для личного удовольствия, но и собирали коллекции. Коллекцию редких животных собирал в XIX веке один из представителей богатейшей фамилии России — Анатолий Демидов Сан-Донато. Демидовская коллекция черепов снежных баранов из Станового хребта хранится сегодня в Британском музее естественной истории.
Богачи-меценаты на переломе XIX–XX веков не только спонсировали революционеров-бомбистов, но также занимались естественно-историческими штудиями. В частности, на Камчатке работала экспедиция, снаряженная на средства известнейшей семьи Рябушинских. К слову, именно ею был привезен череп с самыми крупными на сегодня рогами снежного барана, хранящийся в музее ЗИН РАН.
Наиболее распространенными экспедиционными ружьями в известной мне практике (в конце 70—90-х годах) были одноствольные ружья ИЖ-17 и 18, кавалерийские карабины Мосина и СКС.
В небольших количествах в экспедициях биологических институтов присутствовали комбинированные ружья МЦ-105 и 106, карабины «Медведь» и «Лось», а также промысловое ружье «Белка».
ЕСЛИ СУПЕРМАРКЕТ ДАЛЕКО
Наверное, мне надо сказать несколько слов о модной ныне концепции «оружия выживания» — так называемых survival carbine. Дело в том, что в отличие от традиции российской, где «оружие выживания» подразумевает под собой оружие для питания подножным кормом в длительном автономном путешествии, в западной традиции оно является «оружием, чтобы не помереть, пока не доберешься до супермаркета».
Потому западные survival carbines — это, как правило, малокалиберные винтовки под патрон 22 LR и им подобный, превращенные в ультралегкие и складные конструкции. Предназначены они, как и многое подобное снаряжение, для «одноразового использования».
Американцы в своем гражданском производстве пошли по второму пути. Их классические «карабины для выживания» — ультралегкие малокалиберные самозарядные винтовки, иногда — быстроразборные, такие как AR-7 Explorer производства компании Armalite. У этой винтовки приклад используется в качестве чехла, в который со стороны затыльника вставляются ствол, магазин и ствольная коробка с механизмом перезарядки. Другой вариант их survival carbines — самозарядные винтовки, сконструированные под пистолетные патроны — 9 мм Para и даже .45 ACP (Kel-Tec Sub2000, Ruger PC9, Ruger .44 Carbine и Marlin .45 Camp Semi Auto). Вероятно, американцы под технологией выживания подразумевают неограниченную стрельбу во все стороны каким-либо очень доступным в США боеприпасом. Здесь мы, как и в случае с охотничьим оружием, наблюдаем весьма заметную разницу между евразийской и «новосветской» точками зрения на выживание. Только если в охотничьем оружии она выражается в большей рациональности оружия, принятого на Американском континенте, против неоправданных изысков у европейцев, то в «оружии выживания» американская точка зрения, видимо, подразумевает наличие воинственных индейцев. С точки зрения путешественника же это, скорее всего, оружие для развлекательной стрельбы, а не средство при катастрофе добраться до ближайшей базы с продовольствием.
Практика использования оружия для повседневных нужд экспедиции убедила меня в следующем. Для эффективного снабжения экспедиции пищей достаточно обычно всего одного ружья, которым владеет опытный охотник
Источник - Охота и рыбалка

Ностальгия с долей объективности

Я поклонник курковых ружей, в душе. Потому в охотничьих изданиях рассматриваю их фотографии с некой долей ностальгии. И написанное о курковых тулках читаю с неизменным интересом.
Не пропустил в «РОГ» и письмо охотника из Кировской области В. Чучалина «У каждого своя правда», и прочел с удовольствием. Насчет того, что с удовольствием, не совсем точно. Скорее с пониманием, сочувствием и... недоумением.
Насчет понимания и сочувствия особо распространяться не хочу. Для этого в России нужно либо самому лиха хлебнуть, либо по меньшей мере обладать внутренней порядочностью.
Я о другом – о ружьях, которые для многих уже почти экзотика.
Как мне кажется, говорить об этом имею все основания. Курковыми тулками в разное время владел. Была пара ТОЗ БМ 16-го калибра, а в 12-ом калибре ТОЗ 66 и даже редкое курковое МЦ 9.
Назвать себя ружейным мастером было бы нескромно. Но как хобби и лет 10 как приварок к столу ремонт ружей занимал в моей жизни свою нишу. В клиентуре моей преобладали люди бедные. В те годы тулка была распространенным ружьем, и восстановил я их немало. Моделей Б, БМ, ТОЗ 63, ТОЗ 66.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
В чем же причина прежней популярности ружья, отталкиваясь от которой, некоторые авторы пишут о нем, как о почти утраченном идеале? Ружье прочном, надежном, красивом и даже изящном. Удивительно прикладистом, с великолепным боем и безопасном в обращении...
Стоит ли этому безоговорочно верить?
И да, и нет... У многих это ностальгия по ушедшему. И тулка была порой первым ружьем. А это – как первая любовь. Эмоции и объективность не всегда совместимы.
Популярность ружья прежде всего определяла доступная цена. Затем простота и надежность конструкции. Внешний курок в сочетании с длинной пластинчатой пружиной разбивал капсюль в самых неблагоприятных условиях. Запирание в трех точках обеспечивало безопасность даже при вольном обращении с навесками. Не всегда, но часто обеспечивался и приемлемый бой. При прежнем обилии дичи параметр этот иногда оставался за кадром. По моим субъективным суждениям, прилично в массе своей тулки начали бить в модели БМ. Выпущенные в первое десятилетие после войны тулки часто били, мягко говоря, не очень. А вот в моделях ТОЗ 63 и ТОЗ 66 хороший бой был явлением обычным.
Пишут, что тульские ружья начала века по своим достоинствам превзошли подобные ружья машинного производства бельгийских и германских фирм. Кто знает, верны ли эти утверждения, но довелось как-то реставрировать по просьбе друзей «тулку-императорку», переданную для этой цели с Алтая. Ружьем этот хлам назвать было сложно. Хозяин был не беден и позволить мог многое. Восторженным рассказам я поверил, отстреливая стволы после пайки. Бой был выше всяких похвал при тонких в дульном срезе стволах, сверленных в далеком 1907 году. Дешевых бийских патронов отвалили едва ли не на три сезона, что было в те годы очень большим подспорьем.
О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ АВТОРЫ
Теперь о том, что авторы обычно оставляют за кадром. Утверждение об элегантности ружья, мягко говоря, неоднозначно. В ружьях с пистолетной и прямой ложами элементы элегантности налицо. Но с обычной полупистолетной в российском исполнении ружье выглядит убого, не в пример бельгийским и немецким с подобной ложей. Очень спорно в этом варианте и утверждение о прикладистости ружья. Качество сборки соответствовало низкой цене. Думаю, что себестоимость ружья была высокой. Достаточно сложная в производстве колодка, сложный в производстве и сборке замок, наверное, не позволяли лишних затрат ручного труда. Потому-то и расшатывалось ружье быстро, даже без применения усиленных зарядов. Увеличенный зазор между казенным срезом и колодкой – явление обычное. Часто имело место и западание запорной планки на крюках. И многое из того, что сейчас на руках используется от технической безграмотности разрешителей.
Так называемые штучные тулки, на мой взгляд, собирались качественней и, соответственно, были долговечнее.
Слабым местом в конструкции была и ложа. Дерево в месте врезки колодки было слишком ослаблено вырезами под замки, пружину ключа затвора, под боковые выступы ладыг и т. д. Потому неизбежно лопалось из-за ударных нагрузок в момент выстрела, приводя ложу в негодность. Копируемая без особых изменений с 1902 года модель имела неважную развесовку. По Бутурлину ружье имело самые низкие показатели коэффициентов баланса и посадистости. Хромовое покрытие в каналах стволов появилось лишь в моделях ТОЗ 63 и ТОЗ 66. Отсутствие его в моделях Б и БМ значительно влияло на эксплуатационные качества.
Такова моя не совсем лестная, но объективная оценка ружей под условным названием «курковая тулка».
Если поддаться эмоциям, то была в жизни тулка, о которой жалею и очень. Случайно попавшее ТОЗ 66, взамен проданного в 90-е годы оружия. Ружье имело некачественную сборку и почти все перечисленные недостатки. Над ним я немало потрудился, проведя так называемый тюнинг, когда осознал, что Бог послал редкие по качеству стволы. Как-то соревновались с браунингом по мишеням до 80-и шагов. По дичи я заграничное чудо стабильно обстреливал. Число дробин из тулки не уступало, но по качеству осыпи браунинг все же опережал. Надо сказать, что показаться в той компании было не стыдно. Ореховая прямая ложа со щекой, резное продолжение спусковой скобы. Неплохая посадистость (врезал в ложу ближе к шейке свинца). Мое отступление лишь для того, чтобы еще раз показать несовершенство серийной модели.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Если говорить о функциональной пригодности, то я сравнил бы тулку с автомобилем «Москвич». В современном транспортном потоке автомобиль этот почти неуместен. И по динамике, и перегревам в «пробках». Но по бездорожью и грязи, на резине «снежок» и умелым водителем он себя покажет в лучшем виде. Уверяю.
Так и тулка, особенно если бродить с ней по урманам. Ружье таежное, экспедиционное, если хотите. Здесь к месту держать ружье с патронами в стволах без нагнетания боевой пружины, возможность бесшумно взвести курок и, наконец, повторить удар по бойку, не отрывая ружья от плеча. Для кого-то – это несомненные достоинства, для кого-то – романтический бред. Я как-то на стороне первых. Но помните, что в числе моих эмоций по прочтению статьи В. Чачулина, было и недоумение.
Упав в буреломе, автор, корчась от боли, потянул ТОЗ 34 на себя за стволы, чудом не застрелился и навсегда определил как эталон безопасного ружья внешне курковое ТОЗ БМ. В пику бескурковкам и автоматам.
Но дело все же не в бобине... Догадайтесь, о чем говорят далее водители-профессионалы...
Явно, что ТОЗ 34 был со снятым предохранителем. Снять же ружье непреднамеренно с предохранителя возможно, но лишь потянув его из завала за приклад.
Попробуем смоделировать ситуацию с курковым ружьем при условии опущенных курков. Итак, варианты русской рулетки. Ружье извлечено, за стволы, конечно. Курки опущены. Есть Бог на свете! Вариант второй. Ружье извлечено со взведенным в результате встречи с препятствием курком. Пронесло! Вариант третий. Взведшийся курок зафиксирован шепталом, но в скобу попадает сучок или ветка. Вариант четвертый. Встретивший препятствие курок не довзведен, преодолев препятствие, срывается и бьет по бойку. Два последних варианта без комментария.
Лет двадцать назад так нелепо и погиб мой сослуживец. Из своих ружей больше всего почитал курковый Зауер. Как-то на охоте сунул ружье на заднее сиденье под ворох вещей и одежды с патронами в стволах. А затем потянул на себя за стволы. Скорее всего и сработал четвертый из вариантов.
В заключение хочу согласиться с мнением, что если ружье нравится, значит, ему быть. Любви свойственно прощать недостатки, даже крупные. По мне, предложи на выбор браунинг и штучную курковую тулку – выберу последнюю. Для души...
Александр ЯРКОВОЙ,
г. Омск
Фото Владимира КИСЕЛЕВА
Источник - Российская Охотничья Газета