Пользовательский поиск

Ферлах - оружейная столица Австрии

Австрийские оружейники хорошо известны во всем мире. Еще до революции 1917 года их оружие можно было купить в крупных городах России. Последние лет десять мы видим их прекрасное оружие и на прилавках оружейных магазинов, и на международных выставках, регулярно проходящих в Москве. И прежде, и теперь оружие производят и в Вене, и в Зальцбурге, но оружейной столицей Австрии бесспорно является город Ферлах.
ИЗ БОЕВОЙ ИСТОРИИ АВСТРИИ
К концу XV века Австрия заметно экономически укрепилась и стала эрцгерцегством, а с начала следующего — центром многонациональной монархии Габсбургов. Этому способствовало географическое положение — страна расположена на пересечении путей из Европы в Азию и из Италии в Центральную и Северную Европу. Когда Османская империя стала реально угрожать Юго-Восточной Европе, в состав Австрии вошли Чехия, Силезия, Венгрия, часть итальянских, польских, южнославянских и некоторых других земель. В начале XIX века Австрия (в союзе с Россией) воевала с Францией.
С середины XIX века Австрия вела бесконечные войны с Пруссией за гегемонию в Германии. В этой военной тяжбе Австрия потерпела поражение и в 1867 году была преобразована в двуединую монархию (Австро-Венгрию) во главе с австрийским императором, который одновременно был и королем Венгрии. В Первой мировой войне Австро-Венгрия участвовала на стороне Германии, и после поражения в 1918 году Австрия провозглашена республикой. Современные границы Австрии определены Сен-Жерменским мирным договором, заключенным в 1919 году. С тех пор на ее гербе изображается орел, разрывающий лапами цепи. Интересно, что в одной лапе он держит серп, а в другой — молот. Ясно, что стране с такой «боевой» историей было необходимо иметь много военного и в первую очередь огнестрельного оружия. Эта историческая необходимость привела к интенсивному развитию оружейной промышленности. Ее центр постепенно сформировался в Ферлахе, благо, природные условия этому способствовали.
ФЕРЛАХ — ГОРОД ОРУЖЕЙНИКОВ
Изготовление оружия издревле было основным занятием населения Ферлаха, первое упоминание о котором относится к 1 мая 1246 года. В то время это было небольшое поселение в верхнем течении горного ручья, впадающего в реку Драва. Селение находилось в сосновом лесу, и весьма вероятно, что место было влажноватым. Это позволяет предположить, что название Ферлах происходит от немецких слов Foеhre — сосна и Lache — лужа.
Письменные свидетельства рассказывают о многочисленных железных копях, находящихся в окрестностях Ферлаха. Окружающие леса давали древесный уголь, а энергия горных рек приводила в движение первые примитивные металлообрабатывающие станки.
Для стабильного обеспечения водой было построено водохранилище с плотиной и береговыми укреплениями. К началу XVI века Ферлах стал известным во всем мире центром оружейной промышленности.
В январе 1558 года Фердинанд пригласил в Ферлах более 100 габсбургских, голландских и бельгийских оружейников, и город надолго стал центром оружейной индустрии Австрии. «Смешение народов», которое произошло в Ферлахе благодаря переселенцам из разных стран, привело к тому, что языковые диалекты значительно различались даже у людей, которые родились в Ферлахе и его окрестностях. Этим, вероятно, объясняются и некоторые особенности немецкого языка, на котором говорят сегодня жители Ферлаха.
Полного расцвета и благополучия достиг Ферлах при блистательном правлении Марии Терезии (1740–1780), так как именно в это время там производилось вооружение для обеспечения всей австрийской пехоты.
В связи с концентрацией всего оружейного обеспечения армии в Ферлахе в 1789 году в близлежащем Гортшахте был организован испытательный центр, в котором готовое оружие проверялось на точность стрельбы и безопасность. Объем производства армейского оружия к тому времени составлял 127 750 винтовок, 47 000 карабинов и 57 000 кавалерийских пистолетов.
Во время войны с Наполеоном Ферлах переживал свои лучшие времена. С 1800 по 1814 год армия получила 300 000 стволов ручного огнестрельного оружия.
После мирного договора, по которому Австрия была разоружена, несмотря на острейший недостаток оружия, «госзаказа» не было, и для Ферлаха наступили очень трудные времена. В 1885 году среди населения бесчинствовала холера, что привело к огромным жертвам. Четырьмя годами позже был ликвидирован склад оружия в Гортшахте. Впервые после завершения Австро-Германской войны и при переходе от шомпольных (дульнозарядных) ружей к казнозарядным в Ферлахе снова началась интенсивная оружейная работа. В 1870 году продукция Ферлаха составляла 10 440 двустволок, 7336 одноствольных ружей и 7068 пистолетов. Большая часть оружия поставлялась в Венгрию, Хорватию, Румынию и Сербию.
В бедственное время многие мастера-оружейники эмигрировали.
Но с конца 19 века начался постепенный переход оружейных предприятий на охотничье оружие. Кайзер особенно выделял оружейный Ферлах, думая о будущих поколениях. С этими целями 18 ноября 1878 года в Ферлахе была организована первая австрийская оружейная школа, после того, в 1882 году, — пробирная палата и позднее — оружейный испытательный центр.
Во время Первой мировой войны у Ферлаха снова было много работы. Большая часть оружейных мастеров были призваны на военную службу, и до глубокой ночи у слесарных тисков работали все — мужчины, женщины, дети.
В высшем техническом федеральном учебном заведении (так сейчас называется высшая оружейная школа в Ферлахе) обучаются 500 будущих оружейников из разных стран. При нем есть небольшое производство, и его оружие, благодаря высокому качеству, известно во всем мире. В Ферлахе продолжает работать государственная испытательная станция. В городе построено новое здание музея охоты и оружия с богатейшей коллекцией оружия и трофеев. Сейчас в Ферлахе проживает всего чуть более восьми тысяч человек. Среди них не менее десяти всемирно известных имен: Хамбруш, Фанзой, Хофер, Хауптман, Шайринг, Юст, Боровник. Есть оружейники, известные лишь в Австрии и соседней Германии, но качество их оружия и уровень художественного оформления вызывают восхищение экспертов. Среди старейших оружейников Ферлаха были и наши предки.
ИСТОРИЯ ФИРМЫ «ЗОДИА»
В 1869 году Антон Зодиа переселился в пригород Ферлаха из далекой провинции старой монархии (Бохайнер Файстриц). Он был квалифицированным слесарем и уже в следующем году после женитьбы основал собственное оружейное производство — в помещении, принадлежавшем его тестю. В этой семье появилось шестеро детей.
Один из сыновей, а именно Франц Зодиа, в январе 1910 года переехал в Ферлах и заимел на улице Шульхаусгассе в доме № 14 собственное жилье и основал мастерскую, где начал с помощью нескольких специалистов-замочников производить охотничье оружие. Ему удалось очень широко поставить дело, и вскоре оружие с фирменными надписями «Franz Sodia» или «Franz Sodia in Ferlach» появилось во многих европейских странах. Именно в это время и был выпущен каталог, о котором хочется сказать еще несколько слов. В нем предлагается удивительно много (несколько десятков) моделей дробовых ружей классической компоновки, несколько моделей комбинированных ружей с вертикально расположенными стволами, несколько вариантов комбинированных трехствольных ружей и одноствольных «переломных штуцеров». Именно на одноствольных штуцерах очень часто стойка диоптрического прицела монтировалась в хвостовике колодки. Кроме того, Франц Зодиа производил прецизионные одноствольные переломные ружья для целевой стрельбы, которые снабжались очень тонким четырехкратным шнеллером и диоптрическим прицелом. В то же время фирма производила и охотничьи карабины со скользящим затвором с диоптрическими и оптическими прицелами.
Во время Первой мировой войны Франц Зодиа нес воинскую повинность. В 1929 году производство достигло уровня,позволившего Зодиа построить большой механический цех, обеспеченный современными станками. С этого времени охотничье оружие производится не прибегая к помощи поставщиков.
В 1935 году после кончины Франца Зодиа- старшего во владение компанией вступил его сын Франц II, обеспечивший дальнейшее развитие производства.
Во время Второй мировой войны предприятие вынужденно было заниматься производством армейского оружия. В мае, после окончания Второй мировой войны, предприятие было захвачено вторгшимися словацкими партизанами и затем командованием английских оккупационных властей снова передано во владение Францу Зодиа. Комендант английских оккупационных войск был азартным охотником и любителем оружия, и у него был широкий план позволить производить дробовое оружие. Спустя несколько лет было разрешено производить и нарезное оружие.
Из-за растушего спроса на охотничье оружие после Второй мировой войны и хаоса, царившего в германском оружейном производстве, предприятия Зодиа переживали период экономического взлета. Это позволило в 1951 и 1952 годах построить два больших цеха и установить в них большое количество специальных станков.
Предприятие продолжало развиваться, и в 1958 году было построено специальное здание для ручного изготовления оружия, в котором потом разместился учебный центр. Благодаря покупке части здания в Зальцбурге и строительству оружейного магазина в 1961 году, покупке части здания с магазином в Пелтене в 1971 году предприятие получило дальнейшее развитие. 31 декабря 1973 года эти три предприятия, находящиеся в Зальцбурге, Пельтене и Ферлахе, разделились между тремя сыновьями и развивались как отдельные частные предприятия. С 1 января 1974 года, таким образом, следующий Франц Зодиа принял руководство производства в Ферлахе. К этому времени экспорт составлял около 70–75% от общего производства. Ружья экспортировались почти во все европейские страны и за океан. Покупателями, главным образом, были ружейные мастера, оружейные производства и продавцы оружия.
В августе 1981 года австрийское министерство торговли наградило фирму «Зодиа» государственным знаком, который по этому декрету можно было ставить на документах фирмы.
Внук Франка Зодиа (1910–1982), Вернер Зодиа, с 1989 года продолжает традиции производства эксклюзивного охотничьего оружия. Сегодняшний ассортимент оружия фирмы может удовлетворить любого современного охотника, независимо от того, какие виды охот он предпочитает. Оружие со знаком «Sodia» сочетает в себе лучшие современные достижения в области проектирования, материаловедения, технологии обработки с традициями в области общей компоновки оружия, его эстетических компонентов, включающих геометрические и цветовые соотношения элементов, а также характер художественной гравировки. Оно представляет собой современную интерпретацию лучших оружейных достижений конца XIX века и потому имеет особую историческую ценность. И мы благодарны Вернеру Зодиа за то, что он доносит до нас эти достижения наших предков.
Источник- Охота и рыбалка