Сейчас в мире весьма популярна и развлекательна спортивная стрельба из старинного оружия. Как захватывает охота американцев на белохвостого оленя с дульнозарядным ружьем, сколько эмоций, переживаний и радости победы! Число таких охотников постоянно увеличивается, охота приобретает другое качество - становится более спортивной и азартной. В ней появляются элементы игры, состязательности и многое другое. В нашей стране, в силу законодательных ограничений и полузабытых традиций, такая стрельба еще не нашла большого числа поклонников. Но кто знает... Быть может, уже скоро каждое лето на Бородинском поле начнут греметь не хлопки армейских взрывпакетов, имитирующих ружейную и пушечную стрельбу, а проводиться костюмированные соревнования по стрельбе из старинных ружей. Патроны же к ним должен будет изготовить каждый стрелок самостоятельно. Сделаем экскурс в историю...
На протяжении длительного времени заряжание ручного огнестрельного оружия [1, с. 319] осуществлялось в следующей последовательности:
- из пороховницы засыпался в ствол отмеренный заряд пороха;
- с помощью шомпола загонялась пуля, завернутая в пластырь (промасленную бумагу или ветошь). Заряд пороха уплотнялся;
- из натруски насыпался на пороховую полку затравочный порох или пороховая мякоть [2, с. 37];
- изготавливался к выстрелу оружейный замок (фитильный, колесцовый или кремневый).
На выполнение этих действий затрачивалось порядка 2 минут. В темное время и при неблагоприятной погоде процесс заряжания существенно затруднялся, а в сильный ветер и дождь стрельба становилась невозможной.
Изобретенные в 1530-х годах боеприпасы в бумажной гильзе [11, с. 78], были усовершенствованы в 1630-е годы [2, с. 36], а с 1670-х годов они получили широкое распространение в армиях европейских государств. Использование бумажных патронов позволило повысить скорострельность до 1-2 выстрелов в минуту, сократить число операций при заряжании и уменьшить количество стрелкового снаряжения [3, с. 49-50]. Технология изготовления боеприпасов в бумажных гильзах практически не менялась до середины XIX в., когда их вытеснили унитарные патроны.
Снаряжение патронов к стрелковому оружию с кремневыми и капсюльными замками производилось непосредственно в частях и на кораблях. Процесс изготовления стрелкового боеприпаса предполагал наличие специального оборудования и материалов:
- писчая бумага шла на изготовление гильз (листы стандартного размера 18x14" - 45,72x35,56 см), а вощеная бумага (писчая №3) использовалась для упаковки изготовленных патронов в пачки. Такая бумага хорошо предохраняла порох в приготовленных патронах от сырости и предотвращала пропитку оберточной бумаги продуктами осалки патронов в жаркую погоду;
- деревянный навойник служил для свертывания выкройки из бумаги в гильзу. Для каждого типа пуль торцевое окончание навойника имело свою форму. Из-за своих недостатков (непрочность, подверженность деформации от воздействия влаги) в конце 1850-х годов предполагалась замена деревянных навойников металлическими:
- "палочка-постановка" для пуль Бельгийской системы, Минье и цилиндро-конических с выступами для Литтихского штуцера и штуцера Гартунга;
- деревянная колотушка (мушкель) длиной около 22,5 см, которая использовалась при околачивании гильзы-,
- холст подкладочный шириной 2 вершка (8,9 см) предназначался для предохранения бумажной гильзы от повреждений при околачивании;
- брусок из твердых пород дерева (пальмовое, грушевое, яблоневое, рябиновое и др.) размером около 10x10 см, в центре которого было высверлено полусферическое углубление для пули. Он служил для околачивания (обминания) колотушкой головной части гильзы;
- клейстер и щетинная кисть для склеивания гильзы. Клейстер приготовлялся из крахмала и воды в соотношении 1 фунт (409,5 г) крахмала на 7 фунтов (2,86 л) воды. Крахмал засыпался в сосуд с холодной водой. Затем сосуд ставился на огонь и при нагревании (не допуская кипения) постоянно помешивался, чтобы избежать оседания крахмала на дне сосуда. Если при варке крахмал подвергся кипению, клейстер получался худшего качества;
- калибровочные устройства предназначались для проверки диаметров пули и патрона в процессе изготовления и после его снаряжения. Для каждого типа пули калибровочные устройства имели свои конструктивные отличия;
- трехгранный деревянный брусок ("залом") с рукоятью предназначался для сплющивания полой части бумажной гильзы и последующего укупоривания заряда так называемой "полковой" загибкой (боевые патроны) или "парковой" (холостые патроны);
- нитки для обвязки пули, красный карандаш или мел для маркировки патронов для штуцеров (Гартунга и Литтихского) и патронов с бельгийской пулей к ружьям калибра 7 и 7,1 лин. (17,78 и 18,03 мм);
- состав из воска и свечного сала для осаливания патронов;
- пороховые мерки, позднее -дозаторы раачичных конструкций. Первоначально использовались мерки, изготовленные из листовой меди или жести, снабженные ушком или рукоятью. Мерки имели фиксированный объем (а), равный величине заряда пороха для конкретного образца стрелкового оружия. Существенным неудобством этих мерок являлась необходимость иметь их комплект для возможности заряжания различных образцов стрелкового оружия. Даже для одного образца оружия при необходимости заряжания боевым или холостым зарядом приходилось иметь две мерки разного объема. Введенная несколько позже "градусная мерка" (б, в) была лишена этого недостатка, так как позволяла изменять объем заряда. Изменение объема мерки достигалось путем перемещения мерного стаканчика внутри цилиндрического корпуса до заданной риски, что соответствовало определенной массе заряда пороха. Положение стаканчика фиксировалось стопорным винтом. Порох из мерки засыпался через воронку в гильзу.
Помимо портативных, существовали и стационарные дозаторы. В течение нескольких десятилетий в армейских подразделениях широко использовался прибор поручика Матюкевича, который состоял из березового штатива с прикрепленным к нему футляром и медным бункером для пороха. Внутри футляра помещался деревянный брусок квадратного сечения, изготовленный из твердых пород дерева: рябинового, грушевого, яблоневого, или пальмового. Брусок с рукоятью имел вертикальное отверстие, выполнявшее функцию пороховой мерки. При нахождении бруска в заднем положении порох поступал из бункера в мерку, а при смещении его вручную в переднее положение высыпался в подставленную гильзу. Горизонтальное перемещение бруска фиксировалось в боковой прорези футляра с помощью медного винта. Для различных зарядов пороха полагалось иметь набор мерок [2, с. 266-270].
На кораблях и в частях флота применялись пороховые дозаторы и других конструкций. Так, в 1845 году подпоручик Борисов, состоящий на службе при Артиллерийском департаменте Морского ведомства, представил по команде сконструированную им "машинку" для снаряжения ружейных, пистолетных и мушкетонных патронов. Приспособление подпоручика Борисова было рассмотрено на общем собрании офицеров Кронштадтского военного порта и признано "...удобным во всех частях и полезным к введению в употребление" |4, с. 1].
В своем письме №1519 от 23.05.1845 года Артиллерийский департамент Морского министерства обратился к командованию флота с предложением о распространении этого устройства на корабельных соединениях. По указанию начальника Главного морского штаба было изготовлено 12 таких машинок, одна из которых была послана на Черноморский флот. С получением машинки из Петербурга командир Черноморского флота и портов адмирал М.П.Лазарев поручил прапорщику Рыбникову изготовить при Николаевской компасной мастерской такую же и отправить ее в Севастополь для проведения испытаний в 28-м флотском экипаже [4, с. 2].
В своей докладной записке (№324 от 03.02.1847 г.) о результатах испытаний Рыбников доносил в адрес командующего: "...машинка признана весьма полезной." Адмирал М.П.Лазарев наложил резолюцию: "Превосходное усовершенствование для насыпки патронов" и далее - "Господам командующим 4-й и 5-й флотскими дивизиями! Дать указания г.г. командирам завести в экипажах подобные устройства" [5, с. 20|. В коллекции Центрального военно-морского музея хранятся два пороховых дозатора образца подпоручика Борисова.
Дозатор состоит из деревянного основания, на верхней площадке которого закреплены двумя винтами изготовленные из меди дозирующее устройство и пороховой бункер с крышкой.
Верхняя часть деревянного основания (53x20x15,5 см) имеет фигурный срез обоих углов. На лицевой стороне основания вырезано полусферическое углубление для удобства удержания рукой гильзы при засыпке пороха. Тыльная сторона основания имеет выемку для помещения выдвижного ящичка с наружным кольцом. В ящичке изготовлены гнезда для хранения трех пар пороховых мерок, на боковой поверхности которых выгравировано: "2 1/2 з. Мушкетон", "1 1/2 з. Холост, руж. и боев, пистолет", "2 з. Боевая руж." и выемка для гаечного ключа.
На верхнем срезе основания закреплена тремя шурупами нижняя площадка дозатора. В ее четырех углах ввинчены вертикальные стойки высотой 5,6 см, на окончании которых закреплена гайками верхняя площадка дозатора. В пространстве между верхней и нижней площадками помещено дозирующее устройство.
Оно состоит из двух цилиндрических гнезд, в которые вставляются пороховые мерки и две крепящие их пластины. Объемы пороховых мерок эквивалентны массам зарядов для определенного образца стрелкового оружия. В комплект входит шесть различных мерок. Поворот дозирующего устройства (в одно из двух фиксированных положений) осуществляется рычагом, закрепленным на вертикальной оси квадратного сечения, разворот которой вызывает смещение дозирующего устройства. Ход рычага ограничен двумя приливами, размещенными на верхней площадке. Пороховой бункер состоит из чашеобразной емкости, которая завершается воронкой. Бункер закрывается медной крышкой с кольцом.
(Продолжение следует. Часть 2)
2. К.Больдт. Руководство для изучения военного ручного огнестрельного оружия. Санкт-Петербург. Тип. Карла Метцига. 1858.
3. Оружейный сборник №3 за 1889 г.
4. Российский Государственный архив (РГАВМф) Фонд-1048; Оп.-1;Дело-251.
5. РГАВМф фонд-1081; Оп.-1;Дело-251.
6. Сборник новейших сведений о ручном огнестрельном оружии для гг. пехотных и кавалерийских офицеров русской армии. СПб. тип. Якова Грея, 1857 г.
7. Морская артиллерия сэра Говарда Дугласа. Ч.V. СПб, 1861.
8. РГАВМф фонд-165; Оп-1; Дело-2123.
9. РГАВМф фонд-165; Оп-1; Дело-2110.
10. Морской сборник №10 за 1855 г.
11. Маркевич В.Г. Ручное огнестрельное оружие. СПб. Полигон. 1995 г.
На протяжении длительного времени заряжание ручного огнестрельного оружия [1, с. 319] осуществлялось в следующей последовательности:
- из пороховницы засыпался в ствол отмеренный заряд пороха;
- с помощью шомпола загонялась пуля, завернутая в пластырь (промасленную бумагу или ветошь). Заряд пороха уплотнялся;
- из натруски насыпался на пороховую полку затравочный порох или пороховая мякоть [2, с. 37];
- изготавливался к выстрелу оружейный замок (фитильный, колесцовый или кремневый).
На выполнение этих действий затрачивалось порядка 2 минут. В темное время и при неблагоприятной погоде процесс заряжания существенно затруднялся, а в сильный ветер и дождь стрельба становилась невозможной.
Изобретенные в 1530-х годах боеприпасы в бумажной гильзе [11, с. 78], были усовершенствованы в 1630-е годы [2, с. 36], а с 1670-х годов они получили широкое распространение в армиях европейских государств. Использование бумажных патронов позволило повысить скорострельность до 1-2 выстрелов в минуту, сократить число операций при заряжании и уменьшить количество стрелкового снаряжения [3, с. 49-50]. Технология изготовления боеприпасов в бумажных гильзах практически не менялась до середины XIX в., когда их вытеснили унитарные патроны.
Снаряжение патронов к стрелковому оружию с кремневыми и капсюльными замками производилось непосредственно в частях и на кораблях. Процесс изготовления стрелкового боеприпаса предполагал наличие специального оборудования и материалов:
- писчая бумага шла на изготовление гильз (листы стандартного размера 18x14" - 45,72x35,56 см), а вощеная бумага (писчая №3) использовалась для упаковки изготовленных патронов в пачки. Такая бумага хорошо предохраняла порох в приготовленных патронах от сырости и предотвращала пропитку оберточной бумаги продуктами осалки патронов в жаркую погоду;
- деревянный навойник служил для свертывания выкройки из бумаги в гильзу. Для каждого типа пуль торцевое окончание навойника имело свою форму. Из-за своих недостатков (непрочность, подверженность деформации от воздействия влаги) в конце 1850-х годов предполагалась замена деревянных навойников металлическими:
- "палочка-постановка" для пуль Бельгийской системы, Минье и цилиндро-конических с выступами для Литтихского штуцера и штуцера Гартунга;
- деревянная колотушка (мушкель) длиной около 22,5 см, которая использовалась при околачивании гильзы-,
- холст подкладочный шириной 2 вершка (8,9 см) предназначался для предохранения бумажной гильзы от повреждений при околачивании;
- брусок из твердых пород дерева (пальмовое, грушевое, яблоневое, рябиновое и др.) размером около 10x10 см, в центре которого было высверлено полусферическое углубление для пули. Он служил для околачивания (обминания) колотушкой головной части гильзы;
- клейстер и щетинная кисть для склеивания гильзы. Клейстер приготовлялся из крахмала и воды в соотношении 1 фунт (409,5 г) крахмала на 7 фунтов (2,86 л) воды. Крахмал засыпался в сосуд с холодной водой. Затем сосуд ставился на огонь и при нагревании (не допуская кипения) постоянно помешивался, чтобы избежать оседания крахмала на дне сосуда. Если при варке крахмал подвергся кипению, клейстер получался худшего качества;
- калибровочные устройства предназначались для проверки диаметров пули и патрона в процессе изготовления и после его снаряжения. Для каждого типа пули калибровочные устройства имели свои конструктивные отличия;
- трехгранный деревянный брусок ("залом") с рукоятью предназначался для сплющивания полой части бумажной гильзы и последующего укупоривания заряда так называемой "полковой" загибкой (боевые патроны) или "парковой" (холостые патроны);
- нитки для обвязки пули, красный карандаш или мел для маркировки патронов для штуцеров (Гартунга и Литтихского) и патронов с бельгийской пулей к ружьям калибра 7 и 7,1 лин. (17,78 и 18,03 мм);
- состав из воска и свечного сала для осаливания патронов;
- пороховые мерки, позднее -дозаторы раачичных конструкций. Первоначально использовались мерки, изготовленные из листовой меди или жести, снабженные ушком или рукоятью. Мерки имели фиксированный объем (а), равный величине заряда пороха для конкретного образца стрелкового оружия. Существенным неудобством этих мерок являлась необходимость иметь их комплект для возможности заряжания различных образцов стрелкового оружия. Даже для одного образца оружия при необходимости заряжания боевым или холостым зарядом приходилось иметь две мерки разного объема. Введенная несколько позже "градусная мерка" (б, в) была лишена этого недостатка, так как позволяла изменять объем заряда. Изменение объема мерки достигалось путем перемещения мерного стаканчика внутри цилиндрического корпуса до заданной риски, что соответствовало определенной массе заряда пороха. Положение стаканчика фиксировалось стопорным винтом. Порох из мерки засыпался через воронку в гильзу.
Помимо портативных, существовали и стационарные дозаторы. В течение нескольких десятилетий в армейских подразделениях широко использовался прибор поручика Матюкевича, который состоял из березового штатива с прикрепленным к нему футляром и медным бункером для пороха. Внутри футляра помещался деревянный брусок квадратного сечения, изготовленный из твердых пород дерева: рябинового, грушевого, яблоневого, или пальмового. Брусок с рукоятью имел вертикальное отверстие, выполнявшее функцию пороховой мерки. При нахождении бруска в заднем положении порох поступал из бункера в мерку, а при смещении его вручную в переднее положение высыпался в подставленную гильзу. Горизонтальное перемещение бруска фиксировалось в боковой прорези футляра с помощью медного винта. Для различных зарядов пороха полагалось иметь набор мерок [2, с. 266-270].
На кораблях и в частях флота применялись пороховые дозаторы и других конструкций. Так, в 1845 году подпоручик Борисов, состоящий на службе при Артиллерийском департаменте Морского ведомства, представил по команде сконструированную им "машинку" для снаряжения ружейных, пистолетных и мушкетонных патронов. Приспособление подпоручика Борисова было рассмотрено на общем собрании офицеров Кронштадтского военного порта и признано "...удобным во всех частях и полезным к введению в употребление" |4, с. 1].
В своем письме №1519 от 23.05.1845 года Артиллерийский департамент Морского министерства обратился к командованию флота с предложением о распространении этого устройства на корабельных соединениях. По указанию начальника Главного морского штаба было изготовлено 12 таких машинок, одна из которых была послана на Черноморский флот. С получением машинки из Петербурга командир Черноморского флота и портов адмирал М.П.Лазарев поручил прапорщику Рыбникову изготовить при Николаевской компасной мастерской такую же и отправить ее в Севастополь для проведения испытаний в 28-м флотском экипаже [4, с. 2].
В своей докладной записке (№324 от 03.02.1847 г.) о результатах испытаний Рыбников доносил в адрес командующего: "...машинка признана весьма полезной." Адмирал М.П.Лазарев наложил резолюцию: "Превосходное усовершенствование для насыпки патронов" и далее - "Господам командующим 4-й и 5-й флотскими дивизиями! Дать указания г.г. командирам завести в экипажах подобные устройства" [5, с. 20|. В коллекции Центрального военно-морского музея хранятся два пороховых дозатора образца подпоручика Борисова.
Дозатор состоит из деревянного основания, на верхней площадке которого закреплены двумя винтами изготовленные из меди дозирующее устройство и пороховой бункер с крышкой.
Верхняя часть деревянного основания (53x20x15,5 см) имеет фигурный срез обоих углов. На лицевой стороне основания вырезано полусферическое углубление для удобства удержания рукой гильзы при засыпке пороха. Тыльная сторона основания имеет выемку для помещения выдвижного ящичка с наружным кольцом. В ящичке изготовлены гнезда для хранения трех пар пороховых мерок, на боковой поверхности которых выгравировано: "2 1/2 з. Мушкетон", "1 1/2 з. Холост, руж. и боев, пистолет", "2 з. Боевая руж." и выемка для гаечного ключа.
На верхнем срезе основания закреплена тремя шурупами нижняя площадка дозатора. В ее четырех углах ввинчены вертикальные стойки высотой 5,6 см, на окончании которых закреплена гайками верхняя площадка дозатора. В пространстве между верхней и нижней площадками помещено дозирующее устройство.
Оно состоит из двух цилиндрических гнезд, в которые вставляются пороховые мерки и две крепящие их пластины. Объемы пороховых мерок эквивалентны массам зарядов для определенного образца стрелкового оружия. В комплект входит шесть различных мерок. Поворот дозирующего устройства (в одно из двух фиксированных положений) осуществляется рычагом, закрепленным на вертикальной оси квадратного сечения, разворот которой вызывает смещение дозирующего устройства. Ход рычага ограничен двумя приливами, размещенными на верхней площадке. Пороховой бункер состоит из чашеобразной емкости, которая завершается воронкой. Бункер закрывается медной крышкой с кольцом.
(Продолжение следует. Часть 2)
Список литературы:
1. Вендален Бехайм. Энциклопедия оружия. АО Санкт-Петербург-Оркестр. Санкт-Петербург. 1995. 2. К.Больдт. Руководство для изучения военного ручного огнестрельного оружия. Санкт-Петербург. Тип. Карла Метцига. 1858.
3. Оружейный сборник №3 за 1889 г.
4. Российский Государственный архив (РГАВМф) Фонд-1048; Оп.-1;Дело-251.
5. РГАВМф фонд-1081; Оп.-1;Дело-251.
6. Сборник новейших сведений о ручном огнестрельном оружии для гг. пехотных и кавалерийских офицеров русской армии. СПб. тип. Якова Грея, 1857 г.
7. Морская артиллерия сэра Говарда Дугласа. Ч.V. СПб, 1861.
8. РГАВМф фонд-165; Оп-1; Дело-2123.
9. РГАВМф фонд-165; Оп-1; Дело-2110.
10. Морской сборник №10 за 1855 г.
11. Маркевич В.Г. Ручное огнестрельное оружие. СПб. Полигон. 1995 г.
Учитывая особенности заряжания стрелкового оружия с кремневым и капсюльным замками с использованием бумажных патронов, к стрелкам предъявлялось специфическое требование - наличие во рту передних зубов. Именно этими зубами выполнялась команда "скуси", по которой часть гильзы зажималась зубами и отрывалась, чем открывался доступ к пороху. Нерадивые рекруты для увиливания от воинской повинности, злонамеренно выбивали себе передние зубы. [1, с 562] С принятием на вооружение унитарных патронов это требование потеряло свою актуальность.
Источник - Журнал Ружье