Пользовательский поиск

Стрелковые боеприпасы в бумажной гильзе. Первая половина XIX века.Часть 2.

 

 Технология снаряжения.
   Образцы пуль
   В рассматриваемый период времени на вооружении Российской армии и флота находились

следующие образцы пуль:
   - для всех образцов стрелкового гладкоствольного и нарезного оружия с кремневыми замками до 1843 года применялись сферические пули, отличавшиеся друг от друга лишь калибром;
   - для принятого на вооружение в 1843 г. Литтихского штуцера с двумя нарезами и ударно-капсюльным замком была принята сферическая пуля с ведущим пояском. В 1849 г. она была заменена остроконечной пулей с двумя направляющими выступами ("ушками"). Калибр этих пуль составлял по диаметру 6,7 лин. (17,018 мм), по выступам 7.1 лин. (18,03 мм) длина 11,8 лин. (29,97 мм) и масса 11 зол 60 дол. (49,579 г). Аналогичные пули применялись в принятых на вооружение капсюльных штуцерах: системы Гартунга, принятом в 1848 г. и кавалерийском обр. 1849 г.;
   - для 7-линейного (17,78 мм) пехотного и драгунского гладкоствольных ружей, а также для кавалерийского караби на в 1855 году были приняты пули французского образца цилиндро-сферической формы с сердечником и полостью в донной части [I, с. 2]. Таким образом, она использовалась во всех образцах кремневого и капсюльного гладкоствольного оружия, кроме казачьего ружья и солдатского пистолета. Для этих образцов была оставлена сферическая пуля. Пуля французского образца имела калибр 6,8 лин. (17 мм), длину 6 лин. (15,24 мм) и массу 7 зол. (29,8 г). Она применялась до снятия с вооружения гладкоствольных ружей в 1860-х гг.;
   - для нарезных капсюльных ружей и кавалерийских штуцеров в 1855 г. была утверждена пуля бельгийской системы |9, с. 4]. Она была цилиндро-стрельчатой формы с сердечником и полостью в донной части. Наружная цилиндрическая поверхность имела три желобка. Ее калибр был 6,9 лин. (17,52 мм), длина 12,4 лин. (31,49 мм), масса 11,5 зол. (49 г). Эта пуля предназначалась для использования в нарезных капсюльных ружьях калибра 7 лин. (17,78 мм), а после доработки патрона применялась и в переделочных нарезных ружьях калибра 7,1 лин. (18,03 мм). В силу повышенных требований к соблюдению точных размеров и подверженности механическим деформациям в процессе хранения и транспортировки с 1857 года ее стали заменять пулей Минье (бельгийская пуля допускала зазор в канале ствола не больше 1,5 точ. (0,38 мм), а пуля Минье - 3,5 точ. (0,88 мм). Цилиндро-стрельчатая пуля Минье имела донную полость в форме усеченного конуса, куда запрессовывалась чашечка из ( листового железа. Цилиндрическая часть пули имела 3 поперечных желобка. i Для нарезных ружей i 7 лин. (17,78 мм) калибра ее диаметр составлял 6,85 лин.' (17,4 мм), а масса была от 10 1/4 до 10 1/2 зол. (43,71-44,78 г). С переходом на шестилинейный калибр (15,24 мм) диаметр пули составил 5,85 лин. (14,86 мм) а масса - 7 3/4 зол. (33,05 г). Конструкция этой пули отличалась большей прочностью и неприхотливостью в эксплуатации. Пуля Минье стала последним образцом для дульнозарядных капсюльных нарезных ружей.
   Этапы изготовления патронов


  Процесс изготовления патронов в бумажных гильзах включал в себя несколько последовательных операций:
 1. Изготовление из листа писчей бумаги выкройки гильзы установленной формы и размеров.
 2. Скручивание гильзы на деревянном навойнике и склеивание ее.
 3. Сушка изготовленной гильзы.
 4. Снаряжение патрона:
   - помещение пули в гильзу и калибровка;
   - засыпка в гильзу порохового заряда;
   - укупорка снаряженного патрона.
 5. Упаковка готовых патронов в пачки и ящики.
   У каждого образца стрелкового оружия были свои особенности снаряжения боеприпасов. Рассмотрим последовательность действий при изготовлении бумажных патронов с использованием различных типов пуль.
   Изготовление патронов со сферической пулей
   Для изготовления заготовок гильз использовались листы писчей бумаги размером 18"х14" (45,72x35,56 см). Лист бумаги после разметки разрезался на трапеции. Размеры бумажной выкройки соответствовали определенному образцу стрелкового оружия.
   Для изготовления боевого патрона к пехотному ружью лист бумаги первоначально разрезался вдоль на три равные полоски. Затем полоски складывали вместе, перегибали их пополам и разрезали по сгибу. Шесть образовавшихся прямоугольников перегибали наискось таким образом, чтобы получились трапеции, имеющие одно основание вдвое больше другого. Затем сложенную бумагу разрезали по сгибу. Таким образом, из одного листа получалось 12 заготовок-трапеций. Размеры каждой трапеции составляли: 6"хЗ"х4 2/3" (152,4x118,5x76,2 мм).
   Для изготовления боевого патрона к драгунскому ружью или кавалерийскому карабину лист бумаги разрезали поперек на 4 равные полоски. Затем, сложив их вместе, перегибали по середине длины и резали по сгибу. Образовавшиеся восемь прямоугольников разрезали на трапеции размером 4 2/3x2 1/3x4 1/2" (118,5x114,3x58,42 мм) и получали 16 заготовок для боевого и холостого патрона к драгунскому ружью, кавалерийскому карабину и для холостого патрона к пехотному ружью.
   Для изготовления гильзы и закладки пули применялись на-войник и палочка-постановка. Навойник был длиной 22,5 см. переменного диаметра. На одном его конце диаметр был равен диаметру пули, а на другом диаметр уменьшался на 1 точку (0,25 мм) относительно диаметра пули. Это делалось для того, чтобы пуля плотнее сидела в гильзе. Для сферических пуль рабочая оконечность палочки-постановки завершалась полусферическим углублением.
   Прямой край заготовки, противолежащий косому, смазывался клейстером на ширину 6-12 мм. С помощью навойника заготовка скатывалась в гильзу. При этом на одной стороне гильзы оказывалось два слоя бумаги, а на противоположной - один |2, с. 259].
   В скатанную и просушенную гильзу вставлялась палочка-постановка, в торцевом углублении которой была помещена пуля. Пуля досылалась в конец гильзы, где бумага была в два оборота. При этом оставлялся свободным ее конец, который позже заклеивался и обминался на пуле.
   Для этого внутреннюю сторону окончания гильзы, смазывали клейстером и сжимали зубами. Затем, удерживая в зубах зажатую часть гильзы, наружное ее окончание поворачивали руками попеременно вправо и влево до тех пор, пока стенки гильзы плотно не прилягут к пуле.
   Не вынимая навойника, покрывали куском холста загнутую на пулю часть гильзы. Вставив гильзу в углубление бруска, легкими постукиваниями колотушки по наружному концу навойника, околачивали ее, от чего нижний конец патрона закруглялся. Снимался холст. Вынимался навойник. Гильзу с вложенной в нее пулей сушили: летом и в хорошую погоду - на открытом воздухе в тени, зимой и в непогоду - в помещении.
   Следующим этапом была калибровка гильзы. Ее осуществляли в калибровочном цилиндре, который представлял собой отрезок ствола длиной 3" (76,2 мм) с раззенкованными срезами. Гильза с вложенной в нее пулей проталкивалась "постановкой" сквозь цилиндр. Она должна была проходить через цилиндр свободно. Если приходилось применять усилие при калибровании - гильза браковалась.
   После полной просушки и калибровки в гильзу засыпался (из мерки или дозатора) установленный заряд пороха. Порох в гильзе уплотнялся путем встряхивания.
   Теперь надлежало осуществить загибку свободной от пороха части гильзы. Для этого полая часть гильзы сплющивалась и проглаживалась заломом. Сплющенный конец гильзы отгибался в сторону на 90 градусов. Затем оба боковых края сплющенной части загибали навстречу друг другу на равную величину до стыка между собой. Теперь загнутую поверхность гильзы проглаживали заломом и прижимали ее к боковой стенке патрона [6, с. 126-127). Патрон со сферической пулей осаливанию не подлежал.
   Изготовление патронов с пулей французского образца
   При изготовлении патронов с пулей французского образца соблюдалась следующая последовательность:
   - из стандартного листа бумаги 18x14" (45,72x35,56 см) делалась заготовка гильзы. Ее размеры были такими же, как для изготовления патронов со сферической пулей;
   - косой край заготовки смазывали клейстером на ширину 10-12 мм;
   - на противоположный косому срезу край выкройки накладывался навойник с приложенной к нему пулей таким образом, чтобы ее головная часть не доходила до широкого основания трапеции на 1/2-3/4" (12,5-19 мм). Навойник для французских пуль длиной 22,5 см имел переменный (понижающийся) диаметр от 6,77 до 6,67 лин. (17,19-16,94 мм);
   - затем производилось скручивание заготовки гильзы на навойнике до тех пор, пока она не обовьется полностью и не приклеится. Бумагу накручивали на навойник как можно плотнее, с тем чтобы не создавался зазор между стенками гильзы и пулей, в который могли бы попасть пороховые зерна. Не вынимая навойника, слегка увлажняли слюной наружную поверхность гильзы (от головной части пули до среза) и загибали ее (с четырех сторон) на пулю;
   - околачивание головной части гильзы с французской пулей осуществлялось так же, как и в случае со сферической пулей;
   - навойник вынимался, и приготовленная гильза с пулей сушилась;
   - следующим этапом изготовления патрона являлась калибровка гильзы с пулей в цилиндре длиной 3" (76,2 мм) и внутренним диаметром 7 лин. (17,78 мм). Патрон должен был входить головной частью пули в цилиндр (на длину пули) не слишком туго;
   - после полной просушки и калибровки гильзы, с помощью мерки или дозатора в нее засыпали установленный заряд пороха. Допустимая погрешность в массе порохового заряда составляла 2 доли (0,088 г). После заполнения гильз порохом их укладывали в небольшой транспортировочный ящичек, из которого брали для последующей операции "загибки";
   - загибание свободной от пороха части гильзы осуществлялось как и в предыдущем случае. Все сгибы гильзы должны были быть острыми, без чего загибка патронов будет непрочной. Загнутый конец патрона отрезался в районе стыка между порохом и пулей;
   - последующей операцией было связывание патронов в пачки. Упаковка патронов в пачки производилась в вощеную бумагу. Для вощения писчая бумага №3 укладывалась в один ряд на металлическую пластину, которую подогревали на умеренном огне так, чтобы уложенный на нее лист бумаги не подгорал и не делался ломким. Помазком из чистой пакли на бумагу наносился слой расплавленного воска до тех пор, пока она не пропитывалась до одинаковой степени прозрачности. Лист бумаги снимался с железа и остывал. Для упаковки на лист вощеной бумаги укладывали (по его диагонали) пять патронов таким образом, чтобы пули смотрели в одну сторону, а загнутые концы гильз находились в промежутках между патронами. На первый ряд клали второй из 5 патронов и, загнув на патроны края обертки, крестообразно обвязывали пачку тонкой бечевой;
   - упакованные в пачки патроны хранились на складах неосаленными, так как состав осалки патронов (сало, воск) являлся привлекательным для грызунов и насекомых."… Не следует держать в складах и парках запасов насаленных патронов, потому что они могут быть испорчены червями или от действия воздуха" [7, с. 194]. По свидетельству сэра Дугласа, в английском флоте был отмечен характерный случай: "…Насаленные патроны, отправленные в Индию для штуцеров Минье, найдены были по прибытии их совершенно негодными к употреблению" [7, с. 194].
   Заметим, что пришедшие в негодность от длительного хранения бумажные патроны в целях экономии могли использоваться вторично. Для этого они перебирались, порох просушивался, просеивался или переделывался. Гильзы, имеющие достаточную прочность, употреблялись на холостые патроны. Для отделения пуль от фрагментов бумажной гильзы, их отмачивали в кадках с водой, очищали, просушивали и либо употребляли вторично, либо переливали. Массовая переделка патронов с переливанием пуль была произведена при переходе от сферической пули к пуле французского образца.
   - при подготовке патронов к использованию на кораблях и в частях производилось осалива-ние той части гильзы, которая облегала пулю (Циркуляр Артиллерийского департамента от 19.12.1849 г. за №50). Это делалось для облегчения заряжания и, кроме того, осалка способствовала удалению нагара остатками гильзы при выстреле. При осаливании использовалась расплавленная смесь топленого (свечного) сала и желтого воска в пропорции 4:1. В сосуде, помещенном на огонь, расплавлялись и хорошо перемешивались воск и сало. Для осалки конец патрона с пулей погружался в расплав и выдерживался 15 секунд. Излишки застывшей на патроне просалки снимались.
   Заряжание гладкоствольного оружия патронами со сферической пулей и пулей французского образца
   Заряжание оружия с кремневым замком осуществлялось в следующей последовательности. Откидывалось огниво, и курок взводился на предохранительный (или боевой) взвод. Из лядунки вынимался патрон, стрелок аккуратно скусывал край патрона у загибки, выше пороха, следя за тем, чтобы не замочить порох слюной. Часть заряда (0,2-0,4 зол. - 0,85-1,7 г) высыпалась на затравочную полку. Опускалось огниво. Патрон подносился к дульному срезу, порох осторожно пересыпался в ствол. При этом гильзу слегка разминали пальцами, чтобы в ней не осталось прилипших к стенкам пороховых зерен. В ствол вкладывали оставшуюся часть гильзы с пулей и досылали их шомполом до места. Бумага в данном случае выполняла функцию пыжа, который уплотнял заряд и препятствовал откатыванию пули, чем предотвращалось раздутие ствола при выстреле.
   Курок ставился на боевой взвод - оружие было готово к выстрелу.
   Заряжание оружия с капсюльным замком имело некоторые отличия. Патрон скусывался, и весь порох из гильзы засыпался в ствол. Пуля досылалась шомполом до места и прибивалась двумя несильными ударами. Курок взводился на боевой взвод, на затравочный стержень надевался капсюль. Оружие подготовлено к выстрелу. Если производить выстрел не требовалось, то курок, придерживая рукой, плавно ставили на предохранительный взвод.
   Разряжание стрелкового оружия осуществлялось с помощью пыжевника. Для гладкоствольных ружей пыжевник (крейцер) представлял собой металлический наконечник, хвостовик которого имел резьбу для ввинчиваия в окончание шомпола. Противоположная сторона наконечника завершалась двумя железными спиралями, с помощью которых извлекались пуля и гильза.
   Для других типов пуль пыжевник имел иную конструкцию.
   Последовательность разряжания:
 - в ружьях с кремневым замком откидывали огниво, сдували затравочный порох с полки. Придерживая рукой (чтобы не дать искру), переводили курок в спущенное положение;
 - в ружьях с капсюльным замком снимали капсюль с затравочного стержня, очищали его и плавно переводили курок в спущенное положение;
 - легким ударом шомпола осаживали пулю;
 - шомпол с пыжевником опускали в ствол до пули;
 - поворачивая шомпол слева направо и нажимая на него, зацепляли пыжевником пулю и извлекали ее вместе с бумагой;
 - высыпали заряд пороха.
   (см. Начало )
   (Продолжение следует.  Часть 3 )
   Список литературы:
   1. Вендален Бехайм. Энциклопедия оружия. АО Санкт-Петербург-Оркестр. Санкт-Петербург. 1995.
   2. К.Больдт. Руководство для изучения военного ручного огнестрельного оружия. Санкт-Петербург. Тип. Карла Метцига. 1858.
   3. Оружейный сборник №3 за 1889 г.
   4. Российский Государственный архив (РГАВМф) Фонд-1048; Оп.-1;Дело-251.
   5. РГАВМф фонд-1081; Оп.-1;Лело-251.
   6. Сборник новейших сведений о ручном огнестрельном оружии для гг. пехотных и кавалерийских офицеров русской армии. СПб. тип. Якова Грея, 185/ г.
   7. Морская артиллерия сэра Говарда Дугласа. 4.V. СПб, 1861.
   8. РГАВМф фонд-165; Оп-1; Дело-2123.
   9. РГАВМф фонд-165; Оп-1; Аело-2110.
   10. Морской сборник №10 за 1855 г.
   11. Маркевич В.Г. Ручное огнестрельное оружие. СПб. Полигон. 1995 г.
Источник - Журнал Ружье